青岛科技大学赴梁山县“齐聚水浒,共促发展”志愿服务队开展乡村振兴实践活动

发布时间:2024-08-05 作者: 来源:

理论是实践的眼睛,实践是思想的真理。为进一步了解乡村振兴政策落实现状,促进乡村地区与外部市场的对接,拓宽乡村经济的发展空间,助力乡村振兴发展,青岛科技大学赴梁山县“齐聚水浒,共促发展”志愿服务队前往梁山县企业开展乡村振兴实践活动。

第一站,实践服务队成员们前往梁山港集装箱港区,通过工作人员的讲解及对于港区的参观,成员们了解到梁山港“公路+铁路+水运+集装化运输”多式联运,其形成的“能源产地资源出得来、资源需求地供得上、运输中转地形成大物流产业”的模式,极大促进了周边地区经济建设与发展,同时所发展的绿色循环运输与绿色智能化,有效降低了对于环境的影响,实现企业的可持续发展。

第二站,成员们来到了模范环保企业利生食品有限公司进行学习,在专业人员的指引下,成员们通过实地观察生产车间的设备和操作流程,直观地了解产品的生产过程,感受到生产过程的智能化及食品加工企业的优秀品质保障。成员们通过视频介绍的方式进一步感受到了该企业对于乡村振兴政策的积极落实与融入,及“让百姓吃上健康放心的产品”的企业目标。

参观结束后,县团委代表,企业负责人,与团队成员开展座谈交流。会上,县团委代表对各实践团的到来表示欢迎,并对助力乡村振兴实践成果给予肯定,鼓励团员青年积极与企业进行沟通交流,深入学习先进企业的文化理念、管理经验、生产过程,从而促进乡镇与企业更好地交流、合作,结合实际需求推动乡村产业升级和经济发展。