青岛科技大学"以水促学,以学促兴"实践队赴肥城市开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-06 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步引导广大青年学子在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,近日,青岛科技大学赴肥城市“以水促学,以学促兴”实践队前往肥城市王庄镇初级中学开展暑期社会实践活动。

解锁新知识,环境蓝图绘到底

实践团成员依托各自专业知识,分批次举办了“绿水青山就是金山银山暨水资源保护”主题讲座。在筹备期间,实践团成员前往廊坊市文安县,深入调研当地水质状况及江水置换工程相关信息,通过实地考察与细致了解,积累了丰富的资料。在讲座过程中,成员们将调研见闻与感受融入课程中,生动阐述了水资源保护的重要性,加深了孩子们对江水置换工程的认知,激发了他们内心深处“保护水源,人人有责”的强烈责任感。

走进新天地,助农节俭创未来

团队带领当地学生前往学校的劳动实践基地,详细讲述了水分在植物生长过程中的关键作用,带领他们参与农作物的施肥、灌溉及采摘等全方位农业实践活动。通过劳动锻炼,提高了孩子们的劳动技能,丰富了他们的知识储备,同时让他们亲身体验并深刻理解父母及长辈们劳动的艰辛,以及粮食生产的不易,进而帮助同学们养成尊重劳动、珍惜劳动成果的良好生活习惯。

做出新跨越,环境课堂促发展

成员们积极投身于学校的社团活动中,聚焦于水资源保护领域,策划并开展了“环境科学兴趣课堂”,引导当地学生深入探索水资源的奥秘,调动了学生对学习水资源保护的主动性。同时,成员们组织了阅读分享以及羽毛球、乒乓球比赛等多样化的文体活动,丰富了学生的课余生活。此外,社团还举办了六次读书会活动,鼓励同学们共同阅读优秀书籍,分享精彩段落与个人心得,培养学生阅读兴趣,为学习生活注入新的活力和动力。

助力新举措,科大精神谱新篇

同时,应学校之邀,成员们与学校新升九年级的优秀学生开展以“绽放青春风采,圆梦中华复兴”为主题的交流活动。实践团成员分享了自己的学习经验与方法,为学生在学习和生活中遇到的困惑提供解答与指导,帮助他们调整心态,将压力转化为前进的动力,并学会正确面对各种挑战与困难。通过此次交流,同学们更加明确了前进的方向,凝聚起奋进的力量,以积极乐观的心态备战中考。

经过本次实践活动,实践团队为农村学子的暑期生活注入了丰富多样的科普元素,将“水资源保护”的核心理念深植于农村学子的心田,同时激发了他们向榜样看齐、勤奋学习的强烈动力。本次活动惠及人数超过700人,历时14天。期间,实践团成员们深切体会到,这不仅仅是一场知识与实践的深刻交流,更是科大精神与乡村振兴的深度融合。成员们纷纷表示,将以此次实践活动为新的起点,持续关注并投身于乡村教育振兴事业以及生态环境保护工作中,为提升乡村教育质量贡献自己的力量,展现“科大青年”的责任与担当。