青岛科技大学“非遗传承,同心振乡”调查团开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-04 作者: 来源:

为传承和弘扬中华优秀传统文化,深度调研非物质文化遗产发展现状,加强文化自信促进乡村振兴,环境学院“非遗传承,同心振乡”调查团于7月12日赴山东省青岛市莱西市水集街道办事处产芝村开展暑期社会实践活动。

实践期间,在专业讲解员的陪同与协助下,实践团先后参观了百年面塑馆、进士门第、乡村记忆博物馆、莱西市产芝村博物馆,并与相关负责人进行面对面交流,近距离感受了非物质文化遗产的非凡魅力,了解了新时代背景下非物质文化遗产的发展历程与传承现状。

据悉,从2014年起村两委便充分继承发扬“莱西会议”精神,发挥带头作用,成立“青岛产芝乡村旅游专业合作社”,建立“党支部+合作社+农户”的发展模式(即由村党支部牵头成立合作社,吸引农户自愿加入),登记注册了“产芝老家”旅游品牌,带领村民实现了腰包与心情的双富足。通过调研,实践团还了解到泥塑面塑技艺代代相传,至今还保持着较高的水准,非物质文化遗产的保护与传承需要更多新鲜血液的注入,同时也更加深刻地感受到,产芝村的蓬勃发展离不开党的领导,党的领导是村民们的定心丸,村民们也坚信在党的领导下,一定能够实现乡村振兴。

通过调研,实践团成员收获满满,不仅在观看中感受了传统魅力,在调研中品味了非遗风采,深入体会了传承非物质文化遗产的重要意义,同时也更加深刻地感受到了在党的领导下乡村治理的有序发展,人民的幸福感、获得感在不断提高。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好"三农"工作的总抓手,未来,实践团将立志发扬新时代大学生的活力与斗志,主动担负新时代青年学子的历史重任,为家乡非物质文化遗产的传承发展和乡村振兴持续贡献青春力量。