【辩论赛】环境学院VS材料学院——青岛科技大学第24届大学生辩论赛初赛第三场举行图/文 曹其亮

发布时间:2020-11-30 作者:图/文 曹其亮 来源:

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。11月21日晚,青岛科技大学第24届大学生辩论赛初赛第三场在讲学厅拉开序幕。此次比赛的评委有海洋学院马祚浩,艺术学院刘臻沅,化工学院魏少伟,化学院宋文静和高分子学院王应奇。出席本次比赛的嘉宾有材料学院学生会主席魏晓洁,环境学院副主席王孟琦。

本次辩题为“美颜技术对社会审美是好事还是坏事”,环境学院作为正方,材料学院作为反方。主持人简单开场后,正方一辩开篇立论,从美颜技术丰富社会审美内容、美颜技术使人们找到适合自己的个性美以及美颜技术为社会审美进步提供推动力三个方面为其观点立论。正反双方一辩在开篇立论阶段便大展风采,综合运用通俗的社会现状以及专业分析语言,围绕自己的观点展开陈述。在随后的质询环节,正反方四辩分别就对方立论中的漏洞进行盘问,针锋相对,不甘示弱。紧接着,正反方二三辩进行驳论,双方辩手紧扣各自论点,言辞稳重。自由辩环节中,双方就“美颜技术对社会审美的好坏”展开激烈辩论,针尖对麦芒,问题精简巧妙、犀利不失机智,回答问题一针见血、庄重不失幽默。最后,正反四辩均就己方观点进行简练严谨的总结升华,为这场辩论赛画上了圆满的句号。

高分子学院王应奇对本场比赛进行点评,他对本场辩论的内容进行总结,肯定了双方辩手的精彩表现,同时他也指出了双方在辩论过程中的不足。最终环境学院赢得本场比赛,材料学院三辩选手获得“最佳辩手”称号。

本场辩论赛充分展示出环境学子超群的思辨和语言组织能力,同时激励同学们提高自身能力,继续发扬思辨精神,也为环境学院选拔优秀辩手奠定了基础,营造了良好的文化氛围。