环境与安全工程学院邀请中国矿业大学(北京)傅贵教授指导工程教育教学工作

发布时间:2024-06-26 作者: 来源:

6月21日,为提升学院专业建设水平,深化学院对于工程教育专业认证重点、难点问题的理解和把握,持续提升、推进工程教育教学改革,环境与安全工程学院邀请中国矿业大学(北京)傅贵教授来我校对工程教育教学工作进行指导。环境与安全工程学院党委书记王青、院长田文德等学院领导,以及安全工程专业骨干教师参加了本次会议,会议由院长田文德主持。

傅贵教授现任中国矿业大学(北京)安全管理研究中心主任、资源与安全工程学院教授委员会主任,是国家重点学科“安全科学与工程”负责人,二级教授、博士生导师;兼任全国安全工程专业教指委委员、全国工程教育专业认证安全工程分委员会副主任委员、国务院安委会专家咨询委员会理论与法制专委会委员、中国职业安全健康协会常务理事、行为安全专业委员会主任、中国安全生产协会专家委员会委员、全国公共安全基础标准化技术委员会委员 、国家首批认定注册安全工程师、高级风险管理师等职务;并担任《中国安全科学学报》、《安全》编委、《Safety Science》审稿人等20多项学术职务。

研讨会上,傅贵教授分享了自己多年参与安全工程专业教育教学改革的心得体会,结合安全工程专业认证基础理论和实践经验,从机制文件和标准解读等方面,深入讲解了专业认证工作基础;从机制文件、执行过程、方法制度等方面突出强调了专业认证的实质;从学生、培养目标、毕业要求、管理体系质量评价等维度明确了工程专业教育专业认证的实质性促进作用。傅贵教授还参观考察了安全工程实验室,重点指出实验室管理、实验开展应注意的问题,为我院安全工程专业高效推进工程教育教学改革起了重要的指导作用。学院专业负责人与傅贵教授就毕业要求指标点的分解、必修课及选修课对解决复杂工程问题的支撑、课程目标的达成度评价、持续改进机制等内容进行了深入地沟通和探讨。

会后环境与安全工程学院全体老师围绕傅贵教授的专题报告,进行了深入交流发言,围绕课程体系建设、实践锻炼、培养方案修订完善等具体问题,进行了集体研讨,进一步深化了对于工程教育专业认证重点、难点问题的理解。

通过本次会议,学院领导以及专业教师对于工程教育认证标准有了更加深刻地理解,对于如何实施成果导向的教学,如何建立培养目标,如何进行持续改进等内容有了更加深入的认识,为我院工程教育教学工作认证指明了方向。