2024高等学校化工安全与化工类专业工程伦理课程建设交流会顺利举办

发布时间:2024-10-21 作者: 来源:

为全面贯彻落实党的二十大精神和2024年全国教育工作会议精神,加强高等学校化工安全与化工类专业工程伦理课程建设,10月18日至20日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和青岛科技大学主办,青岛科技大学环境与安全工程学院承办,高等教育出版社协办的“2024高等学校化工安全与化工类专业工程伦理课程建设交流会”在青举行。本次会议旨在深入探索化工安全与工程伦理教育的新理念、新方法,促进各高校间的经验分享与合作,共同提升教学质量,为我国化工产业培养更多具备高度安全意识和良好工程伦理素养的专业人才。此次研讨会共吸引来自全国各地的100余名专家学者和学生参会。

3EC92

会前,志愿者在领导老师的悉心指导下,分工合作,精心筹备,为远道而来的专家、学者提供严谨认真、细致周到的服务。

22E3C

校党委常委、副校长罗细亮出席开幕式并致辞。高等教育出版社理科事业部副主任兰莹莹讲话。开幕会由环境学院院长田文德主持。

3A07C

报告会上,包括北京化工大学的陈晓春、王丹,中国石油大学(华东)刘义,天津大学刘丽艳、齐向娟、郝琳,香港城市大学王伟,西北大学王晨、中石化青岛石油化工有限责任公司范宽、青岛科技大学田文德等在内的10位领域特邀专家进行专题报告,分享领域最前沿的技术和研究成果。主办方为其分别颁发了报告证书。

10月19日上午,会议由陈晓春教授主持。刘义、刘丽艳、王伟、齐向娟四位专家分别围绕“化工安全创新型人才培养的探索与实践”“‘化学工程伦理’项目式教学探索”“风险管理专业及伦理责任学习资源库搭建”和“化工专业实验安全体系构建与实践”四个主题进行了精彩的汇报。

4398D

下午的会议由王伟教授主持。陈晓春、郝琳、王丹、王晨、范宽、田文德六位专家围绕“强化安全素质培养,打造高水平工程人才”“科研引领,以本质安全为核心的化工安全教学实践与思考” “化工类本科生工程伦理课程教学创新的思考与实践”“‘化工安全与环保’课程建设与实践”、 “化工安全工程人才培养与发展”和“‘化工安全与环保’一流课程教学改革与实践”六个主题的研究成果进行了深入的汇报。

446D5

本次研讨会的报告精彩纷呈,与会代表对会议的内容反响热烈,是一场化工安全与化工类专业工程伦理课程建设领域的盛宴。此次研讨会不仅对化工安全前沿技术、工程伦理最新理论、课程体系构建进行深入剖析,展示了各高校化工安全与化工类专业工程伦理课程教学中的成功案例与创新实践,而且为化工安全与工程伦理教育领域搭建了一个深度交流的平台,促进了学术交流,有效推动了化学工程、安全工程相关学科的高质量建设。