青岛科技大学环境学院“环育生态,境心守护”实践团赴临沂市开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-28 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解和学习中华优秀传统文化,8月28日,青岛科技大学环境学院“环育生态,境心守护”实践队,赴山东省临沂市银雀山汉墓竹简博物馆、沂蒙革命烈士纪念馆和临沂人民公园进行了一系列学习和实践调研活动。

第一站,实践队前往银雀山汉墓竹简博物馆,通过工作人员的生动讲解及对博物馆的参观学习,成员们了解到银雀山汉墓的发掘历程、汉代竹简制作工艺、文字的书法艺术等,认识到汉代竹简文物的历史价值。成员表示,参观学习过程中内心升起对历史文化的认同感和自豪感,日后要积极参与文化遗产保护事业,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量。

第二站,实践队前往沂蒙革命纪念馆,成员们清理纪念馆前的碎鸡蛋皮、卫生纸等垃圾,维护纪念馆的干净整洁形象。然后了参观纪念馆周围雕像,成员们表示对沂蒙人民“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神有了深刻的认识。

第三站,实践队前往临沂人民公园开展环保志愿服务活动,成员结合公园垃圾分类日常工作,与公园环卫工人合作,手持扫帚,仔细清理公园角落的落叶、碎石,获得工人的一致好评,用实际行动维护了公园的干净整洁形象。

习近平总书记在山东考察时指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。通过本次社会实践,成员们深入了解并学习了沂蒙精神的新时代内涵,表示以后积极参加历史文物和生态保护,为美丽中国的建设贡献青春力量。