青岛科技大学环境学院“乡音共鸣团”赴即墨区开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-24 作者: 来源:

为进一步增强环保意识,响应生态振兴的号召,8月20日,青岛科技大学“乡音共鸣团”实践团成员们前往即墨区鳌山卫海洋科技公园开展实践考察活动。

在中国农业发展银行即墨分行吴老师的带领下,实践团一行进入公园参观。首先映入眼帘的是一片开阔的绿地,这里曾是海参养殖池,如今已经变成了一片生机勃勃的海洋公园,吴老师详细解释了拆除污染设施的过程,以及如何利用这些空间来建设公园,包括种植本土植物、建立步行道和休闲设施等。

参观过程中,吴老师向队员们介绍了项目的具体情况。他指出,该项目不仅改善了当地的生态环境,还促进了社区的可持续发展。“吴老师,在建设过程中,咱们遇到的最大挑战是什么?”“最大的挑战是确保在拆除污染设施的同时,不破坏原有的生态平衡,为此我们采取了多种措施,包括使用环保材料和采用生态友好的建设方法。”队员们对公园的生态保护表现出了浓厚的兴趣,吴老师耐心解答了队员们关于项目建设的困难、规模、面积以及未来运营方向的疑问。

通过本次社会实践,团队成员们深入了解了中国农业发展银行即墨分行督办的环境保护项目,见证了从污染到公园的华丽转变,体验了环保与科技的和谐共生。实践队员们纷纷表示,本次参观学习加深了他们对环境保护的认识,激发了他们对科研的兴趣,努力把科研成果运用到实际问题中来。

即墨区鳌山卫海洋科技公园的成功实践是环境保护与科技融合的成果,证明了环境保护与经济发展可以并行不悖,激发了队员们对践行绿色发展理念和保护环境的热情。实践团成员将以此为契机,学好专业知识,用好专业技术,为推动美丽中国建设贡献环境学子的青春力量。