环境学院“梦之队”调查团赴淄博市博物馆开展暑期社会实践调研活动

发布时间:2024-08-23 作者: 来源:

为追寻齐风古韵,感悟历史文化,深入了解和学习中华优秀传统文化,8月16日,青岛科技大学环境学院“梦之队”调查团前往淄博市博物馆开展了社会调研活动。

调查团成员分别参观了市博物馆西汉齐王墓陪葬坑陈列展厅、馆藏文物精品展、红色淄博——馆藏革命文物展和“侯杨砚”专题陈列展厅。一件件珍贵的文物,承载着独属于它们时代的风采。其中,宋代影青茶盏,胎质细腻、薄而透明;海兽葡萄纹镜,构思精巧,写实生动;龙泉窟三足窑,瓷釉厚润,极富朴素。通过本次实地考察与学习,团队成员深刻感受到了淄博的历史底蕴和文化魅力。

通过实践调研,团队成员深刻认识到,作为新时代青年,我们要坚定文化自信,弘扬中华传统美德,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,为建设社会主义文化强国贡献青春力量。