青岛科技大学“微光引路,‘环’绘未来”绿色科考实践队赴青岛市开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-09 作者: 来源:

为进一步增强环保意识,加深对垃圾焚烧发电技术的了解,青岛科技大学“微光引路,‘环’绘未来”绿色科考实践队前往青岛市节能环保有限公司生活垃圾焚烧发电厂,开展了一次实地学习和现场考察活动。

活动伊始,讲解员通过生动的演示视频和趣味游戏,向实践队员们介绍了垃圾焚烧发电的原理、流程以及环保技术在其中的应用。实践队成员们在轻松的氛围中,了解了垃圾焚烧发电的基本知识和环保技术的重要性。互动环节中,成员们积极参与各种环保知识问答和模拟游戏,进一步巩固了所学知识。这种寓教于乐的讲解方式,不仅增强了青年学子对环保知识的理解,也激发了他们的学习兴趣和环保热情。

29B577

在理论学习之后,实践队在工作人员的带领下,前往垃圾焚烧发电厂进行实地参观。成员们依次参观了垃圾接收大厅、焚烧炉、发电机房以及烟气净化系统。通过近距离观察和工作人员的详细解说,他们更加直观地了解了垃圾焚烧发电的全过程,特别是焚烧炉和烟气净化系统,给成员们留下了极为深刻的印象。工作人员介绍说,垃圾在高温焚烧过程中,产生的热能被转化为电能,同时烟气经过严格的净化处理,确保排放达到国家环保标准。这一系列高科技手段,让成员们深刻体会到了环保技术在实际应用中的重要作用。

此次实地考察不仅丰富了实践队成员们的专业知识,还增强了他们的环保意识。他们表示,垃圾焚烧发电技术作为现代环保技术的重要组成部分,对城市生活垃圾处理和环境保护具有重要意义。在未来的学习和生活中,他们将积极倡导绿色低碳的生活方式,践行绿色发展理念,从自身做起,从小事做起,为绿色环保事业献策献力,为实现“碳达峰、碳中和”目标、建设美丽中国贡献青春力量。