青岛科技大学“微光引路,‘环’绘未来”绿色科考实践团队赴济南市开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-09 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,8月2日,青岛科技大学环境学院“微光引路,‘环’绘未来”绿色科考实践团队,赴山东省济南市槐荫区黄河流域和天桥区黄河流域,开展了一系列科考调研活动。

“小河萦九曲,茂木郁千章”

在睦里闸清源,负责的站长带领团队成员了解了睦里闸的重要性。睦里闸位于四水交汇处,也是小清河的源头,它集防洪、航运、环保、生态、旅游等功能于一体,是一座多功能的水利枢纽。实践队员在站长讲解结束后,与睦里闸工作人员一同对湿地进行分析检测,检查了闸门的安全性,提出了一些问题与防汛措施。

“万卷生态画,千护齐州城”

曹家圈险工是济南黄河汛期的重要防守点,是济南城的守护者。其堤距最窄处只有444米,是黄河最窄的堤坝。通过学习,团队青年学子具体了解了黄河堤坝的变迁、曹家圈险工的历史以及如何采取防汛措施以减少洪涝损失。

“堤坝护泉城,驿站护全民”

为实现黄河流域生态保护和高质量发展,槐荫区河务局建设了银杏林和樱花林等林区,并成立了生态驿站,以实现对黄河流域生态环境的建设与对黄河的智能化监测。实践队员在工作人员的带领下,学习了黄河的智能化监测方法,并亲身体验了使用无人机对黄河的各处流域进行拍摄的过程。

“治黄以安民,引黄以兴利”

团队前往黄河风景区,讲解员为团队成员讲解了各个年代治理黄河的英雄事迹,感悟了模范榜样担当作为、奉献家国的情怀与精神。实践队员牢记习近平总书记的嘱托,深刻领会“让黄河成为造福人民的幸福河”的重大意义。

通过实践调研,团队成员也深刻认识到,作为新时代青年,要牢固树立“一盘棋”思想,保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我和功成必定有我的历史担当,持之以恒,久久为功,为推进黄河流域生态保护和高质量发展贡献青春力量。