青岛科技大学“微光引路,环绘未来”绿色科考实践队赴胶州开展河流历史实践调研活动

发布时间:2024-08-07 作者: 来源:

“理论是实践的眼睛,实践是思想的真理”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解河流发展的历史进程,近日,青岛科技大学赴山东省青岛市“微光引路,‘环’绘未来”绿色科考实践队前往青岛市胶州开展了一系列的学习和实践调研活动。

习近平总书记曾说“绿水青山就是金山银山”。团队成员通过参观大沽河博物馆的自然生态展厅,深入了解了大沽河生态环境的变迁以及人类活动对自然环境的影响。从古老的农耕文明到现代的工业发展,大沽河流域的优美环境和丰富资源,不仅是当地居民生活的重要组成部分,也是吸引游客、推动地区经济发展的重要资源。

在大沽河博物馆的民情风俗展厅,一件件珍贵的文物,一幅幅生动的历史画卷,让团队的成员们亲眼见证了大沽河流域古代文明的璀璨和辉煌,更加深刻地理解了生态兴则文明兴的内涵。

“湿地贵在原生态,原生态是旅游的资本,发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人民群众共享的绿色空间”。在参观少海湿地公园的过程中,团队成员亲身感受到了湿地具有维持生态平衡、净化水质、调节气候等重要功能,也看到了当地政府在环境保护方面的努力和成效。

青年一代,作为未来的希望,应担起责任,传承文化,守护自然。让我们以史为鉴,激发创新活力,为传统文化注入新鲜血液;同时,积极参与生态保护,用实际行动践行绿色发展理念。青年强,则国强,让我们携手并肩,以青春之名,共筑美丽中国梦。