环境学院开展“保护水资源,创造可持续未来”世界水日主题系列活动

发布时间:2024-03-23 作者: 来源:

在第三十二届“世界水日”来临之际,为增强同学们节约用水的自觉性,树立保护水资源的意识,环境学院开展以“保护水资源,创造可持续未来”为主题的系列活动。

以学正风

为增强同学们关心水、爱惜水、保护水和水忧患意识,组织开展世界水日科普活动,后天环保协会成员向同学们介绍了世界水日的由来和意义,强调每个人都有责任采取行动,成为节水爱水护水的宣传者、倡导者、践行者。

以学增智

3月21日下午,召开“世界水日”主题座谈会。邀请环境科学教研室李晶莹老师、安全工程教研室王亚朋老师主讲,环境科学和安全工程专业学生代表参加会议。李晶莹老师围绕保护利用水资源的话题,以母亲河水污染治理为例,剖析探讨了黄河流域的生态环境现状,并分享了有关于水资源保护的一系列措施。王亚朋老师介绍了当前面临的水质安全问题以及如何更好地应对水质恶化,他结合日常生活中的实际案例,层层剖析,让同学们对水质安全问题有了更加深刻的认识。座谈会上,同学们热情高涨,针对自己的疑问积极与老师互动,并纷纷表示要不断提高自己的专业知识和素养,为水环境保护和水质安全治理作出自己应有的贡献。

以学促干

为增强同学们保护母亲河的意识,明确专业未来发展方向,深刻领悟当前黄河流域生态环境保护和发展趋势,组织同学们共同观看《探寻黄河之美》纪录片。观影结束后,组织部分同学前往石老人海水浴场进行实地调研,了解并记录海水浴场目前存在的问题,并对海水水质进行调研。在海水浴场的不同区域,选取样品,进行检测与分析,为日后进行更加深入的研究奠定坚实基础。