环境学院开展2022级心理委员及心音使者培训会

发布时间:2022-11-16 作者: 来源:

为进一步加强学生心理健康管理工作,提升心理委员和心音使者的工作技能,并切实提高每一位同学的心理品质,11月15日,环境学院于二教215开展2022级“心心相印·携手共进”心理委员、心音使者培训会,培训会由22级辅导员田晓楠老师主讲,各班级心理委员及心音使者参与本次培训学习。

培训伊始,田晓楠老师首先陈述了大学生心理健康的重要性。心理健康不仅能够促进大学生全面发展健康的心理品质,还有利于培养其健康的个性心理,从而更好的成长。其次讲述了学校心理健康教育工作的基本体系。接着结合实际案例进行分析,引导心理委员、心音使者列出大学生常见的心理问题及其判断标准,并给出解决方案。最后点明案例中运用的心理知识常识并对心理委员心音使者提出以下四点要求:(1)坚持保密,实事求是,及时转介等的基本原则。(2)积极协助辅导员及时发现并关注有心理困惑和烦恼的同学,真诚、热心地开展帮助工作。(3)具备基本的心理健康知识,以班级、寝室为单位积极开展形式多样的心理活动。(4)明确自身的职责,与同学心心相印,以携手共进。

此次培训会明确了心理委员、心音使者的工作内容及工作意义,不仅提高了其工作技能,更加强了对工作、对同学的责任意识。同时能够预防学生心理问题的出现,从而更加有利于校园心理工作的开展,为更好的建设健康校园添砖加瓦。