发布时间:2020-11-27 作者: 来源:

为帮助2020级新生总结和反思期中考试经验教训,充分发挥榜样力量,及时引领和指导新生,培养有理想、有担当、有作为的新时代大学生,11月24日下午,环境学院举行第六届“圆梦助航团”聘任暨“环聚群英,学无止境”学习经验分享会。环境学院党总支副书记兼副院长贾可好老师,学工办主任兼团委书记钟硕老师,2020级新生辅导员王冰洁老师,“圆梦助航团”五位成员出席大会,2020级全体新生参加本次报告会。本次会议由钟硕老师主持。

会上,贾书记对新生提出了三点要求:一是不忘求学初心,牢记青春使命;二是着眼梦想实现,坚持学在当下;三是时间与效率并重,养成良好习惯。随后,贾书记为“圆梦助航团”五位成员颁发聘书并叮嘱他们要做正能量的传播者、科学技术的传授者、朋辈教育的楷模。

王冰洁老师从学习态度、大学生活两方面对新生进行教育和指导,她对同学们提出两点希望:一是希望同学们认真严谨地对待每一场考试,多将时间用在学习上;二是希望同学们养成独立解决问题的能力,树立责任意识。

会上,“圆梦助航团”五位成员分别从学习、学生工作、科技创新及社会实践等方面分享了自身经验。获得华东师范大学推荐免试生的蒋杰以“扩大你的舒适圈”为主题,主要向同学们讲解如何提高自主学习能力以及实习求职过程中应注意的问题等。同样获得保研资格的马倩玉和宋亚楠强调学习是一个慢慢积累的过程,要脚踏实地,行稳致远。王胜男则具体介绍了大学的学习方法,并鼓励同学们积极参加科技创新和社会实践活动。第十四届学生会主席杨庆昊分享了学习心得,并就团学工作展开了详细的介绍。

最后,由期中考试成绩优异的同学进行试题讲解。讲解的同学认真研究试题,讲解与板书相结合,分析试题思路清晰、有理有据,并与同学们分享自己的做题思路和技巧。台下的同学们聚精会神,紧跟讲解员思路并认真记录知识点。

此次活动的举行,为2020级新生解答了期中考试中的疑难问题和重点知识,帮助同学们确立大学四年目标,制定合理规划,使同学们进一步认识到学习的重要性,明确大学生活的意义,有助于环境学院良好学风的建设,为培养新一代“五有”人才打下坚实的基础。