环境学院开展2024级新生“开学第一课”

发布时间:2024-09-17 作者: 来源:

为推进 2024 级新生工作有序开展、帮助新生尽快适应大学生活、增强安全意识、提升班级凝聚力和向心力、促进学风建设,开启新生们精彩的学习之旅。9 月 10 日晚,环境学院于讲学厅组织开展 2024 级新生“开学第一课”。新生辅导员周玉婷和 2024 级全体学生参加本次会议。

会议以辅导员周玉婷的热情欢迎开场,迅速拉近师生距离。随后,周玉婷全面介绍了学院概况和培养目标、近年来学院取得的成果,让新生们更加深入地了解学院,并围绕“你眼中的大学是什么样子”,通过具体案例帮助新生迅速认识大学、传授新生过渡方法,并结合新时代青年的责任与担当,引导新生树立远大理想,明确未来发展方向。

随后,周玉婷对新生进行了交通安全、消防安全、网络安全、国家安全及心理健康等方面的教育,重点强调防火防盗、防止电信诈骗、防校园贷、防溺水、宿舍卫生及用电安全、实验室安全等,结合身边的实际案例,进行深入浅出的教育,增强新生们的安全意识,预防安全事故的发生,保障新生的身心健康和生命安全。

最后,辅导员周玉婷强调了军训的重要意义,并希望同学们正视军训, 在军事训练中磨炼意志、锤炼品格,养成良好的作风和习惯,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到未来的学习和生活中,为国家发展、民族复兴伟业贡献青春力量。