环境学院邀请山东高校十佳辅导员李慧晶做专题培训

发布时间:2022-10-28 作者: 来源:

为进一步提升学院辅导员学生工作水平,推进辅导员专业化、职业化发展,10月27日下午,环境学院邀请第六届山东高校十佳辅导员、第八届全国高校辅导员年度人物入围奖获得者、青岛大学学生处副处长李慧晶开展专题培训。海洋学院党总支副书记兼副院长臧传永、环境学院党总支副书记兼副院长贾可好出席会议,环境学院、海洋学院、化学院学工办辅导员参加会议。

李慧晶老师以《从实处着力,在细处用功,全力提升育人实效》为主题,从“学生在哪里,思政教育就在哪里”的理念切入,围绕思政教育实施思路,提出思政教育是主线、是人才培养的压舱石。她紧扣“一个根本”“五个维度”“一个格局”工作主线,系统阐释了在党建引领、日常管理、榜样示范等方面全力推动学生工作做活做实做精的举措。她指出,思政教育要润物无声,变传统“灌输式”教育为“滴灌式”教育,以点到点、线到线、面到面找好抓手,找到撬动思政教育的支点,把党建优势充分转化为育人优势,整合资源协同育人;要将思政教育与专业教育紧密集合,创建榜样示范培育计划,打造优秀人才领跑工程。李慧晶结合当前学生工作新形势,创新分享了辅导员应具备的学习能力,凝练总结了“四书、五经”学习内容与大家共勉。

会后,大家纷纷表示李慧晶老师的报告有理念、有思路、有品牌、有举措,既有扎实的理论基础,又有极强的实践经验,拓展了参训人员的工作视野和工作方法,有效提升了辅导员的职业能力和专业水平。与会老师进行了深入交流学习。

本次讲座是环境学院和海洋学院联动学习培训、深入推进辅导员队伍建设的重要体现,为接下来一线辅导员开展实际工作、进行理论研究、探索创新方法明确了方向,拓宽了平台。