环境学院组织开展“践行绿色发展,助力‘双碳’目标”世界地球日“四个一小时”主题教育活动王冰洁

发布时间:2022-04-24 作者:王冰洁 来源:环境学院

为迎接第53个世界地球日,深入学习贯彻习近平生态文明思想,引导学院师生树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,动员师生积极践行绿色低碳的生活方式,环境学院顺应“珍爱地球,人与自然和谐共生”的宣传主题,于4月22-23日组织开展“践行绿色发展,助力‘双碳’目标”世界地球日“四个一小时”主题教育活动。

学习一小时。4月22日上午,环境学院于环境学院楼3015室进行碳达峰、碳中和等相关专业知识讲座,环境科学教研室教授、青岛市政协委员、致公党青岛市委员会委员贾小平老师进行《一起向“双碳”要未来》的主题报告,向同学们讲解了环境方面的专业知识,开拓了同学们的研究思路,引起同学们对环境保护的深思。

熄灯一小时。“地球不止一小时,美好生活不能熄”,4月22日晚19:00-20:00环境学院本科生男生宿舍熄灯一小时,同学们在黑夜中感受地球的“素颜”之美,用实际行动践行节能环保理念,宣扬简约适度、绿色低碳的生活方式,共同保护生态环境,同学们由此化思想为行动,将行动变成习惯。

阅读一小时。4月23日上午,环境学院于学院楼举办“世界地球日—世界读书日”特别读书会。此次读书会以“双碳知识”为主题,在向同学们传达阅读重要性的同时,积极引导同学们了解环保相关知识。同学们共同阅读相关文件资料,观看双碳专业知识讲解视频,分享自己对于环保知识的理解与感想,做到真学、真懂、真会、真用。

运动一小时。4月23日下午,学院于东山操场举办体育活动,开展三公里计时主题健康跑比赛,将环保主题与“爱体育、兴科大”的理念相结合,让同学们感受运动的乐趣,强健体魄,拥抱自然,以奔跑的姿态传递环保出行理念。

此次活动唤起了环境学子爱护地球,保护环境的生态意识,激起了环境学子以自身专业知识服务环境的决心,体现了环境学院践行以环境为本,绿色发展的理念。