环境学院组织同学们观看学习“同上一堂‘冰雪’思政大课”

发布时间:2022-04-20 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上重要讲话精神,同全国大学生共忆冬奥盛会,环境学院于4月16日14:00组织同学们通过线上线下结合的方式观看由人民网推出的“同上一堂‘冰雪’思政大课”。

课堂分有“冬奥之路”、“理论篇章”、“使命在肩”、“奋斗有我”四个部分,分别从冬奥会、冬残奥会的建设历程,中国共产党的伟大领导,无数运动健儿为国家荣誉和梦想不断拼搏努力,“奋斗有我”的时代精神等方面带领同学们重温冬奥会、冬残奥会的经典场面。

同学们准时观看直播课,在课后进行了热烈的讨论,并写下自己的感悟:

在疫情形势依然严峻的背景下,中国克服困难如期如约举办北京冬奥会、冬残奥会,彰显言出必行的大国担当,举办了一场具有开放风采的国际盛会,让世界看到中国胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。北京冬奥精神的提出,让世界看到一个开放奋进、自信向前的中国,身为大学生,我们更应该接好时代的接力棒,从冬奥精神中领略到青年人应该具有的迎难而上,追求卓越的品质,开创未来,放眼世界。

——环境192 董震

2022冬奥会在疫情的大背景下如期举办,无疑再一次向世界展示了中国风范。北京冬奥会的申办成功,使得这座古老的城市成为一座双奥之城。

在冬奥赛场上,中国运动员一次次奋力拼搏,为祖国争光添彩。他们厚植家国情怀,具有集体意识、发扬团结精神,将个人融入集体,小我融入大我,将个人梦与中国梦紧密相连。贾宗洋身负22颗钉子站在赛场上,武大靖伤痛难忍,徐梦桃四战冬奥赛场,凭借的就是坚韧的意志与无限的热爱,当身披五星红旗的那一刻,一切都变得值得。

体育强则中国强,“三亿人上冰雪”并不是简单的口号,将冬奥精神与自己的理想结合起来,增强文化自信、体育自信。让我们一起弘扬冬奥精神,一起向未来。

——环境202姜蕊

冰雪盛会如约而至,光荣与梦想一同绽放。观看“同上一堂冰雪思政大课”让我深有感触,运动健儿拼搏的身影、体育场上挥洒的汗水都令我动容。

冰雪盛宴可期,奥运火种不息。北京冬奥精神熠熠生辉、照亮奋进之路。通过此次课程,我领会到“青年的面貌,是未来中国的面貌”。在奋斗中感受体育的力量,感受冰雪的光芒,冰雪不是寒凉的,相反它炽热无比。运动健儿的信仰汇聚在同一个赛场,不断书写世界瞩目的崭新的奥运篇章,不负热爱,奔赴山海,一路前行。

北京冬奥会已落下了帷幕,而冬奥精神却不会随之褪色。使命在肩,奋斗有我,让每个人的梦、体育强国梦与中国梦相互交织,发扬我们中国体育精神。

——环工212于永康

华灯璀璨,大幕开启。体育健儿步入会场,朝着目标全力进发。世界人民携手相约,共叙和平、友谊、进步的佳话。

于我而言,冬奥的筹办不仅仅是让世界了解冰雪,更是让世界了解中国文化。作为有着上下五千年历史的主办方,所有设计无不彰显我国的传统文化。2月4日立春,第24届冬奥会,20:04开幕,24节气倒计时,各国入场按汉字笔画,雪花造型的各国名字牌,小雪花呈现中国结造型,徽章的熊猫……尽显泱泱华夏优秀的传统文化。

作为中国新一代青年,我们更应胸怀理想,披荆斩棘,把“小我”融入“大我”,勇担责任,用自己的知识与智慧去建设伟大的祖国,让我们为祖国拉开新的篇章,实现一个又一个中国梦!同时,我们要站在更远、更高、更大的舞台上,践行更高、更快、更强的奥林匹克精神!

让我们同筑冰雪梦,一起向未来!

——安全202付皓磊

本次观看学习,让同学们更加深刻地领悟到了中国青年肩上的责任与担当,更加深刻地理解了“强国有我”对于中国青年的伟大意义。同学们将不断提高自我,志存高远,心系祖国,让青春在奋斗中开出绚烂之花!