青岛科技大学赴梁山县“齐聚水浒,共促发展”志愿服务队开展乡村振兴实践调研活动

发布时间:2024-07-29 作者: 来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神,学习了解乡村振兴发展进程,青岛科技大学赴梁山县“齐聚水浒,共促发展”志愿服务队以“环保振兴-宣扬三农精神,探索环保产业,助力乡村振兴”为主题,前往山东省梁山县小路口镇黄河新苑社区开展参观走访、志愿服务等系列活动。

参观过程中,社区讲解员详细介绍了以小路口镇为代表的黄河沿岸乡镇重大变化,并通过纪录片的形式向志愿服务队的同学们展示了从黄河滩旁到如今的新居建成所受到的中央政策支持及人民群众的理解配合,通过参观,队员们充分了解了乡村振兴服务的历程,明白了因地制宜开展乡村振兴政策的重要性。

参观结束后,赴梁山县“齐聚水浒,共促发展”志愿服务队的同学们前往小路口镇开展志愿服务活动,参与垃圾清扫工作,期间,他们还进一步了解了乡镇基础设施建设,并与当地居民开展深入访谈,关心居民的生活状况,倾听居民对于社区建设的建议和意见。在访谈中,同学们也积极宣传环保理念,引导居民们养成垃圾分类的良好习惯,共同维护卫生环境。同时为进一步解居民所需,切实助力推进乡村振兴进程,同学们前往黄河新苑社区服务中心志愿服务岗开展学习交流。

基于志愿服务过程中居民实际所需,志愿服务队的同学们还面向当地青少年开展了理论宣讲活动,以直白简洁的话语介绍了何为乡村振兴、三农精神,同时结合自身专业知识,为孩子们科普环境保护对于乡村振兴的必要性,并与他们积极互动,以调动其了解学习、积极融入乡村振兴的积极性和主动性。