学院承办“传承五四精神,担当青春使命”五四演讲比赛

发布时间:2024-05-01 作者: 来源:

为引导广大青年学子在新时代继承和发扬“五四精神”,进一步厚植家国情怀,4月29日,在五四青年节到来之际,青岛科技大学“传承五四精神,担当青春使命”五四演讲比赛于四方校区尚舜学术报告厅成功举办。校团委副书记李浩、环境学院党委副书记兼副院长臧传永出席活动,各学院团干部和青年学生代表200余人参加活动。

本次活动由校团委主办,环境学院团委承办,比赛分为主题演讲和即兴演讲两个环节,经过前期初赛选拔,来自各学院、校区的10名选手进入决赛。赛前,校团委副书记李浩致开幕辞,他讲到,青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,他鼓励青年学子们向青春榜样看齐,坚定理想,艰辛奋斗,锤炼本领,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献青春力量。

主题演讲环节,各位选手深刻理解五四精神内核,结合自身学习生活实际和亲身感受,以生动的语言、鲜活的事例、真挚的情感,带领大家重温燃情岁月的风云激荡,重温革命先辈的崇高风范。一声声铿锵有力的话语、一句句饱满深情的颂扬,向大家展示了新时代青年矢志不渝的初心、壮怀满志的理想,赢得在场观众的阵阵掌声。

即兴演讲环节,参赛选手随机抽取题目,结合“青春”“爱党”“爱国”等关键词,引经据典,侃侃而谈,既充分展现出参赛选手的临场反应能力、逻辑思维能力与语言表达能力,又彰显了青科学子进取争先、向上向善的志气与担当。

大赛组委会秉承“公开、公平、公正”原则,按照大赛统一评分标准进行评选,参赛选手成绩由各位评委当场打分,主持人现场报分。经过激烈角逐,共评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

传承五四精神,担当青春使命。本次演讲比赛为青年学生提供了讲述青春故事、展示青春风采的广阔舞台,展示了新时代科大青年朝气蓬勃、砥砺奋进的良好精神面貌,有利于引导青年学子更好地继承和发扬五四精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。