环境学院召开“用心倾听,用爱呵护”2019级心理委员及心音使者心理健康教育培训

发布时间:2022-09-29 作者: 来源:

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》精神,推进大学生心理健康教育工作,优化四级心理危机干预体系建设,提升2019级本科生心理委员、心音使者的工作胜任力,9月28日下午,环境学院学工办主任兼团委书记、2019级本科生辅导员钟硕,通过线上方式开展心理委员、心音使者心理健康教育培训,2019级全体心理委员与心音使者员参加了此次培训。

钟硕围绕 “了解学生心理,关爱学生健康”、“倾听的艺术”、“从积极心理学视角开展工作”、“心理委员、心音使者的职责与角色定位”和“提高朋辈辅导能力,做同学们的知心朋友”五个专题为大家讲授。培训过程中,同学们纷纷认识到心理委员与心音使者是学校、学院开展心理健康教育工作的得力助手,是联结老师和同学们的沟通桥梁,是心理健康教育工作的“眼睛”和“耳朵”,要以高度的责任心做好老师的好帮手。同时,同学们也表示,心理委员与心音使者是同学们身边的知心朋友,要耐心倾听同学们的心声,为同学们排忧解难,也要树立危机意识,切实为同学们的学习生活提供帮助。

通过本次培训,每一个班级的心理委员和每一个宿舍的心灵使者都得到了专业的培训,切实打通了帮助学生进行心理疏导的“最后一公里”,成功建立了保障学生心理健康的“基层组织”,为营造良好的校园心理健康轻松氛围打下坚实的基础。