青岛科技大学“生态东平,兴农富民”实践团赴东平县开展助力乡村振兴活动

发布时间:2024-08-03 作者: 来源:

为全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面助力乡村振兴战略的实施,近日,青岛科技大学“生态东平,兴农富民”实践团队前往泰安市东平县老湖镇、沙河站镇及接山镇等多个关键区域,围绕“文化振兴、生态振兴与产业振兴”的主题,开展了一系列调研和实地操作。

以红色文化赋能乡村振兴

习近平总书记指出:“乡村不仅要塑形,更要铸魂。”实践过程中,实践团前往东平县烈士陵园和万里故居,缅怀革命先烈,传承红色精神。在烈士墓碑前,成员们深情鞠躬,表达对革命烈士的敬仰。参观万里故居时,大家更是从革命历史中汲取了红色力量,坚定了助力乡村振兴的信心和决心。一次参观、一次鞠躬、一次瞻仰、一次墓祭,都是在传承和弘扬红色革命文化,从而推动乡村文化的繁荣发展。

以“绿水青山”保障乡村振兴

生态振兴是乡村“五大振兴”之一,是乡村振兴战略和生态文明建设战略的重要结合点。良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富。为深入贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,实践期间,团队成员前往戴村坝工程与戴村坝博物馆,共同见证了在东平县生态环境大力整治下, “鱼跃龙门”、“激流飞瀑”等壮观景象。随后,实践团先后前往大清河与设施农业农田旁,分别对河水和土壤进行采样与保存,并对其进行全面的分析检测。实践团在评估当地生态环境现状的同时,也为当地提出了针对性的生态改善方案。

以产业振兴扎实推进乡村振兴

习近平总书记强调,“要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重”。在东平县设施农业的调研中,团队成员首先前往前河涯村葡萄采摘基地,深入观察学习滴灌技术和有机种植方法的实际应用。通过与基地工作人员的交流,团队成员了解到,该基地不仅有效提升了葡萄作物的产量与质量,而且引进了减少环境负担的先进技术,在发展中保护,在保护中发展。随后,实践团前往接山镇设施农业示范基地参观学习,以乡村振兴战略的实施对东平县生态环境、农业生产方面的影响为中心问题,对基地管理者开展访谈工作。其中,一位90后工作人员就当前技术的应用、面临的挑战及未来的发展方向等方面与实践团进行探讨,团队成员在学习科技如何赋能农业生产的同时,也看到了乡村振兴中的青年力量。

“青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力。党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。”正如习近平总书记所言,新时代青年眼界宽、思路活、见识广,应为乡村振兴的发展注入青春活力,为乡村带去新思想、新方法、新技术。团队成员将谨记嘱托,在助力乡村振兴的道路上走实、走深、走远。