环境学院承办 “先进环境功能材料与环境创新专题”泰山学术论坛

发布时间:2020-09-24 作者: 来源:

日前,在学校70周年校庆之际,由环境学院承办的泰山学术论坛-先进环境功能材料与环境创新专题顺利举行,。本次论坛以“先进环境功能材料制备与应用、水处理与废水资源化技术”的最新研究为主题,展开深入交流,为环境、化学和材料科学等领域的科研人员提供交流最新研究成果、研究思路和应用经验的平台,旨在促进国内外相关专家学术交流与合作,为山东省及国内环境科学和技术发展提供决策依据、智力支持。冯守华院士担任会议顾问委员会主席,环境学院院长王磊教授、张杨教授担任论坛主席,副院长周贵忠以及相关研究领域老师出席本次论坛,论坛由张杨主持。

论坛邀请了国家海外高层次人才、山东省“泰山学者”、深圳大学特聘教授牛青山教授,浙江大学化学工程与生物工程学院副院长、工业生物催化国家地方联合工程实验室副主任、膜与水处理技术教育部工程研究中心副主任张林教授,中科院城市环境研究所副所长、中科院城市污染物转化重点实验室副主任和城市环境研究所城市环境工程与循环经济研究中心副主任郑煜铭研究员,英国皇家化学会会士、材料化学工程国家重点实验室常务副主任、“973”首席科学家、国家自然科学基金重大项目、教育部创新团队负责人、南京工业大学化工学院教授金万勤教授,中山大学环境科学与工程学院教授、博士生导师、国家优青汪善全教授,哈尔滨工业大学(深圳)教授、博士生导师、美国亚利桑那州立大学博士陈白杨教授,浙江省新世纪 151 人才第二层次、博士生导师、浙江工业大学教授沈江南教授。

牛青山教授在会上以聚酰胺复合膜的制备和应用进展为题,讲解了分离技术的原理、分离材料的分类、膜分离技术的应用等基础膜知识,提出了目前从给水到废水排放中所面临的挑战,并且对该课题组的近期工作进行了总结汇报,展示了新工艺无支撑界面聚合反应等最新的研究成果。

张林教授讲述了从单体到后处理的协同调控制备高品质脱盐膜的各个环节包括单体设计与筛选成膜条件调控以及膜表面改性调控等三个主要方面通过理解反渗透/纳滤膜的构效关系,从不同制膜层级,指导协同调控与优化膜的结构,获得了一些分离选择性和应用稳定性均有明显改善的反渗透/纳滤膜,同时提出了如何实现膜分离选择性和应用稳定性同步提高,是未来反渗透/纳滤膜重要的研究方向之一。

郑煜铭教授就静电纺丝纳米纤维污染控制材料研究与应用展开演讲,介绍了中科院城市环境研究所的基本情况以及战略定位、科研布局和科研平台,讲述了静电纺丝技术的发展、影响因素和材料制备,展示了基于新材料的PM2.5防护口罩的生产和高效空气净化器的制备,并提出了脱硫废水零排放技术新工艺路线。

金万勤教授针对有机-无机复合膜的亚纳米通道构筑及其小分子的高效分离进行交流,介绍了钙钛矿氧化物膜、渗透汽化膜、新型MOFs膜以及传感薄膜的制备和应用。提出了新型纳米材料MOFs和石墨烯等在有机-无机复合膜中的发展前景,展示了膜改性方法中原位掺杂生长相较于机械混合的优势。

汪善全教授进行了城市地表水体持久性卤代有机物污染与生物转化的主题演讲,讲解了卤代有机物污染生物修复、污泥消化处理、城市黑臭河涌修复以及污水厌氧生物处理。汪善全教授研究指出,PCE/PCBs双功能脱卤酶普遍存在,利用PCE/PCBs双功能脱卤酶特征可实现持久性PCBs的高效生物修复。

陈白杨教授为我们讲解了自来水消毒副产物控制策略及反渗透技术的运用机理,提出了饮用水消毒及消毒副产物问题的解决思路,详细介绍了循环式反渗透装置,提出意外发现的一个特殊归趋:有的DBPs会嵌入膜内,最终穿透。

沈江南教授主要讲解了基于双极膜电渗析技术的化工清洁生产新工艺技术开发,简单介绍了双极膜电渗析技术,讲解了双极膜法目前的应用,包括制备四丙基氢氧化铵、回收零排放草甘膦母液、制备NaOH、回收处理颜料废水等。