【迎新进行时】环境学院开展“环聚群英迎七十校庆,渐臻佳境谱时代华章”2020级迎新主题活动

发布时间:2020-09-13 作者: 来源:

9月12日,环境学院迎来了233名2020级新同学。为保证新生顺利入学,成功开启大学生活,全院师生统一部署,全员参与,坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,以70周年校庆为契机,以“环聚群英迎七十校庆,渐臻佳境谱时代华章”为主题,设计开展了丰富多彩的迎新特色活动。

“学子地图”聚合力。环境学院制作了一幅“新生版”中国地图大喷绘,将全体学生姓名汇聚成了一幅中国地图,教育引导来自全国各地的青年学子为建设社会主义现代化强国贡献青春磅礴之力,得到了新生的极大认可。大家纷纷驻足找寻自己名字,合影留念。

“全员迎新”显关怀。今年,学院继续保持传统“院长面对面”、“班主任工作站”和“专业咨询点”三个迎新板块,学院党政领导、各教研室主任和新生班主任均到迎新现场,与新生交流,向学生讲解学科专业发展、人才培养目标、课程设置、就业方向及发展前景等情况,“新生课堂”成为迎新现场一道亮丽的风景线。新生报到后,学院党政领导也第一时间到宿舍看望新生。

“科大校报”谱新篇。为了提升学生爱校荣校意识,弘扬“科大精神”,践行“橡胶品格”,传承“科大家风”,学院制作了一幅3m*2m的“青岛科技大学报”合影板。合影板以学校校报为模板,报刊为“总第1950期”,表示学校建校于1950年。中间镂空位置供新生拍照留念,并配有“忆往昔,七十载风雨沧桑,薪火相传,步履铿锵。看今朝,新一代青年学子,情缘科大,追梦远航”的宣传标语。同时,合影板还将“工业互联网学院落户青科大”、“学校为‘天问一号’保驾护航”、“校庆100天倒计时”等2020年学校重大新闻融入,增强新生对学校的认同感、归属感和自豪感。

“学在科大”重基础。学风是大学精神的集中体现。环境学院连续6年涌现出10个考研“学霸宿舍”,“学霸宿舍”已经成为环境学院的一张靓丽名片。为此,学院梳理了六年来的考研“学霸宿舍”,制作了“学霸宿舍”风采展,以便激励新生在大学中奋发向上,在入学之初将“学在科大”的种子根植在学生心中。

“周到服务”暖人心。考虑新生家长无法进入校园、学生行李较多,学院准备两辆摆渡三轮车,分别取名“辉煌科大”和“魅力环境”,为新生运送行李。两辆摆渡车分别加入了校庆元素和环境特色,车翼上分别印有“砥砺奋进七十载,筑梦科大新时代”、“坚守初心担使命,奋楫扬帆再起航”和“践行‘两山’理念”、“共建美丽中国”的标语。此外,学院还为每一名学生订制了两个印有学70周年”校庆logo和学院院徽的防疫口罩和爱心大礼包。

据了解,学院还将深入开展新生入学教育、家校云端交流会、适应性教育、专业教育等系列活动,教育引导新生树立远大理想、坚定理想信念,厚植爱国情怀,增进爱校荣校情感,为把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。