环境学院举办2020年春季学期青马工程线上培训班

发布时间:2020-03-24 作者: 来源:

为进一步促进学院疫情防控和团学工作“两手抓、两不误”,号召学院全体学生向以北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员为代表的疫情防控各条战线上广大青年学习,自觉将个人梦融入到实现中华民族伟大复兴中国梦之中,争做政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、担当重任的“青年马克思主义者”,3月24日下午,环境学院举办2020年春季学期青马工程线上培训班。环境学院党总支副书记兼副院长韩海青,学院全体专兼职辅导员,全体学生党员、党员发展对象,学生会、社管委主要学生骨干,各年级主要学生干部,160人参加了线上培训班。

培训班上,韩海青向学生干部作了题为《疫情防控中青年学生干部的责任与担当》的报告,从青年学生理想信念、过硬本领、担当作为三个方面作了分享。韩海青谈到,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了社会运行节奏,也给四千多万大学生的校园学习生活摁下了暂停键。以“90后”为代表的青年一代在疫情阻击战中挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。特殊时期,青年学生应该在困境逆行中砥砺奋进实现自我成长提升,以实际行动为全民战“疫”贡献源源不断的青春力量。韩海青就疫情期间学生干部的责任与担当提出三点要求:一是在疫情大考中,坚定信念淬炼品格;二是在超长假期中,加强自律练就本领;三是在隔屏有爱中,担当作为服务同学。

本次培训班采用腾讯会议APP的方式“线上”开展,主题为“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。会上,大家共同学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信以及央视《新闻联播》后续报道,一起回顾和学习了近年来总书记关于青年和青年工作的重要论述,深切感受了习近平总书记对团员青年的殷切期望和谆谆教诲。在交流环节,环境161班张琨、环境171班孙志强、环工184班姜淑慧、环境191班赵伯韬围绕主题先后发言,分别从不同角度谈到当代青年学生和学生干部的责任、担当、作为。