环境学院开展“传承红色记忆•弘扬长征精神”主题党课学习教育活动

发布时间:2016-10-17 作者: 来源:

环境学院开展“传承红色记忆·弘扬长征精神”主题党课学习教育活动

为纪念红军长征胜利80周年,进一步在大学生党员中弘扬长征精神,扎实推进学院“两学一做”学习教育,10月17日下午,环境学院在学院3015会议室举行了一次主题党课学习教育活动,学院党总支副书记兼副院长韩海青为学院全体学生党员讲了题为“传承红色记忆•弘扬长征精神”的党课。

本次党课,韩海青以习近平总书记于2016年9月23日前往中国人民革命军事博物馆参观“英雄史诗·不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”为切入点,详细介绍了红军长征的历史背景、经过以及长征取得胜利的艰辛历程、深刻内涵、历史意义,并讲述了长征途中“血战湘江”、“遵义会议”、“四渡赤水”、“巧渡金沙江”、“强渡大渡河”、“飞夺泸定桥”、“胜利会师”等一幕幕生死诀别、感人至深的故事。韩海青指出,这场惊天动地的壮举,是我们党、人民军队和中华民族发展史上的一个伟大事件,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,为国家独立、民族解放奠定了坚实基础。最后,韩海青强调,作为学生党员,一要高度重视、用理论武装头脑,提高传承红色记忆、弘扬长征精神的自觉性;二要求真务实、与实践相结合,带头践行社会主义核心价值观;三要做好引领、扩大覆盖面,带动基层党团组织建设,做好基层党组织的战斗堡垒作用和大学生党员的先锋模范作用。

本次党课教育活动,是环境学院开展“两学一做”学习教育的重要活动之一。此次党课学习,使在场的每名学生党员都受到深刻的爱国主义教育、革命传统教育和理想信念教育,大家在思想和精神上接受了一次深刻的洗礼。党课结束后,同学们纷纷表示,作为一名学生党员,更应继承先烈们的遗愿,坚定理想理念,不断开拓创新,志存高远,脚踏实地,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。