香港理工大学郑子剑教授应邀来校并作学术报告

发布时间:2023-11-22 作者: 来源:

11月16日下午,环境学院邀请香港理工大学郑子剑教授访问我校,并在CCE706会议室做了题为“Soft and Permeable Electronics: Materials, Device, and Energy”的学术报告,会议由环境学院院长王磊教授主持,多个课题组师生听取报告并参与学术交流。报告会中,郑子剑教授指出柔性电子对未来健康监测与康复治疗、物联网、软机器人等领域起关键作用,总结了其团队在柔性透气电子方面的最新研究成果,特别是柔性电子、柔性能源转换及存储领域新材料及器件的设计、制备及机制研究;介绍了柔性纤维基材料的制备及其作为基本单元构筑柔性电子器件及系统和高性能柔性锂电池等方面的应用,并提出了柔性电子生物相容性的概念,开发一系列的可穿戴、皮肤粘附及体内植入式的电子应用。郑子剑教授指出:柔性电子不仅在基础研究中非常重要,而且在未来的实际应用中也占据重要地位。环境学院院长王磊教授与郑子剑教授对如何更好地进行学术研究展开了深刻的交流,并解答了现场师生在科研中遇到的具体问题,并提供了解决思路。此外,郑子剑教授还详细介绍了今年香港课题组招收研究生及博后的情况。此次报告内容丰富,聚焦基础与前沿,为学院师生提供了宝贵的学术交流机会,开拓学术视野,激发学术热情,启发意义重大。