环境学院开展“善爱自己,从‘心’开始”主题心理健康系列活动

发布时间:2024-03-26 作者: 来源:

为进一步推进大学生心理健康教育工作,营造积极阳光健康的校园氛围,倡导大学生树立善待自我、关爱自我、健康成长的理念,在“3·25”心理健康节来临之际,环境学院在全院范围内开展以“善爱自己,从‘心’开始”为主题的心理健康系列活动。

本次活动由积极心理学观影、“画出我的自画像”、“流浪纸飞机,让压力飞”和“晒出你的微笑”四部分组成。

积极心理学影片《魔法满屋》讲述了住在奇迹谷拥有魔法天赋的马利加家族的故事,同学们观影过程中受到心灵的洗涤,电影的故事情节和角色经历,引发同学们共鸣,引导同学们以良好、阳光、理智、健康的心态去面对生活中的困难和挫折。

“画出我的自画像”环节,同学们以色彩为语言,以线条为情感,创作出一幅幅生动又独特的自画像,帮助同学们进一步探索自我,认识自我,接纳自我,寻找和感悟自己的独特之处,以便更好地调整心态,悦纳自己和他人。

“流浪纸飞机,让压力飞”环节,同学们将自己的烦恼和压力以文字或绘画的形式展现在属于自己的纸飞机上并一齐放飞在东山操场的蓝天下。活动过程中,同学们脸上洋溢着轻松愉悦的笑容,在放飞纸飞机的同时,也释放了内心的压力。

在“晒出你为微笑”活动中,同学们通过分享自己与朋友的合照以及背后的故事,互相展示生活中的美好瞬间,抒发内心情感,共同营造向上向善、温暖和谐的氛围。

图片中的六个小朋友从小学就认识啦,我们一起上小学,初中,度过了快乐的九年。高中以后大家各忙各的,见面的时间很少,不过还是会在假期聚一聚,一起出去玩。

本图拍摄于今年寒假,我们去麻将馆玩,在临别之时想要合影留念。于是出现了:一个小朋友举手机拍照,两个小朋友被另外三个捣蛋的小朋友逗笑。因为知道在拍照,所以我们两个女孩子还保持着表情管理,不过下一秒就崩不住乐了~快门记录下了生动活泼的一瞬间,而我每每看到它,就开始怀念以前的无忧和无虑。

—环境231张语

我们俩是高中同学,上了大学之后因为不在同一个城市见面也少了。我们俩并不习惯经常找对方聊天。但奇怪的是,我们的关系并没有因为平时不怎么联系而淡下来,反而我们之间的思念却随着时间不断积累,直到忍无可忍,我们便抛下手边的一切,不管不顾的去见上一面,好像有些话只能见面说,好像有些话见了面也就不用说了。这张照片就是我们过年前见面时的照片。

—环境222于耘皎

亲爱的室友们 我想我应该给你写点什么 可我还是划掉了“平安喜乐” 这送给你未免俗气了些 于是我绞尽脑计 那就祝你在繁花盛开里做最精彩的自己!世事的风会不停的酝酿 祝528推窗风来 日长少忧!

—环境222李欣欣

夕阳余晖,洒满金色的沙滩,我们高中时代的笑声,又在这片海边回荡。一起追逐那最后一抹阳光,仿佛能找回那青春无忧的时光。海边的日落,见证了我们的友谊,也留下了我们最美好的回忆。

—环工233后春燕

课间十分钟,是时光里的宝石,与朋友欢聚一堂,欢声笑语中,友情绽放如花。每一次互动,每一次笑容,都刻画出青春的印记,珍藏在心底。这时刻,短暂却深刻,这是友谊的微妙时光,在心海中携刻下温暖的回忆。

—环工233 吴硕