【献礼百年五四】环境学院在青科大纪念五四运动100周年系列活动中捷报频传

发布时间:2019-05-06 作者: 来源:

百年五四正青春,攻坚突破正当时!在五四运动100周年来临之际,环境学院团学工作多点开花、再创佳绩,各项工作均取得积极成效,以扎实的工作、崭新的面貌、优异的成绩为五四运动100周年献礼。学院分团委连续五年获评五四红旗分团委;学生合唱团以一首威武雄壮、气势磅礴的《精忠报国》勇夺合唱比赛第三名、最佳指挥奖;学生运动员科学训练,团结协作,一举夺得团体总分第六名、拔河比赛季军、冬季越野赛男女均第五名、优秀活动组织单位。

412日,学校基层分团委年度工作展示汇报会在崂山校区举行,环境学院分团委书记贾可好以“凝聚青春力量攻坚突破,培育时代新人初心不忘”为主题,分别从思想引领、创新创业、实践育人、学风建设、学生组织等方面,展现了环境学院的团学工作亮点,得到了与会共青团干部的广泛赞誉。最终,环境学院分团委荣获“五四红旗分团委”荣誉称号。自2015年以来,环境学院已经连续五年获得该项殊荣。

426日,青岛科技大学纪念五四运动100周年榜样青春颁奖典礼暨第十二届合唱比赛在四方校区西礼堂举行,环境学院合唱团怀着“吾辈当自强”的信念,以一首《精忠报国》震撼了在场的评委观众,以94.575的优异成绩荣获第三名。成功的背后凝聚着每名合唱团成员的辛勤汗水和付出。2019年,环境学院成立男声合唱团,成员覆盖了研究生一至三年级、本科生一至三年级的72名男生,分团委两位男老师也参与其中。历经近两个月的刻苦训练,合唱团成员们节奏把握到位,配合默契。现场“狼烟起,江山北望,龙旗卷,马长嘶,剑气如霜……”的歌声,将观众们带入那个战乱纷飞、山河破碎、风雨飘摇的沉重年代,带进那场热血有志青年为中华崛起而爆发的“五四”爱国运动,赢得了在场所有师生的一致认同。音乐声落,现场掌声雷动,久久不能停歇。

428日,在青岛科技大学2019年运动会上,环境学子更是用实际行动践行了“更快、更高、更强”的体育精神,实现了一个又一个的突破。上午730分许,运动会开幕式举行,环境学院方队以整齐划一的步伐、气势磅礴的口号、斗志昂的精神面貌经过主席台,“解放思想、攻坚突破、加强锻炼、青春报国”的口号赢得了学校领导和现场师生的热烈掌声。经过一天的激烈比拼,环境学子女子组获得了100米决赛第一名、200米决赛第三名、跳高第四名、4×100米决赛第五名、800米决赛第八名的好成绩,男子组获得4×100米决赛第八名、800米决赛第八名、4×400米决赛第八名的好成绩,男女团体总分位居全校第六名。值得一提的是,在下午举行的拔河比赛中,环境学院以两个“20”分别淘汰法学院、化学学院,斩获季军,创造了学院的历史最佳成绩,真正体现了环境学子团结奋进、永不放弃的精神追求。此外,在越野长跑比赛中,环境学院男女均获得学校第五名。

连续五年获评五四红旗分团委,大合唱第三,运动会团体第六,拔河比赛季军,这对于本科生不足千人的环境学院来说,绝对可以称得上“历史的突破”。此外,环境学生不仅在校园文体活动中“百花齐放”,在学风建设上也是成绩优异。学院2019年本科生考研率高达44%,创学院历史新高,连续五年涌现9个“学霸宿舍”,被青岛电视台“今日”、“生活在线”、“半岛V视”以及青岛晚报、半岛都市报广泛宣传,起到良好的示范效果。

凝聚青春力量攻坚突破,培育时代新人初心不忘。在新的历史起点上,环境学院学生工作将紧紧围绕全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,深刻把握立德树人这一根本任务,着眼于学校学生工作大局,立足于推进两大体系两项工程建设,坚持以学风建设带动学生工作全面发展、以良好学风促进学生全面成长成才的理念,全面服务学生成长成才。