环境学院匡少平教授团队实现山东省重大科技创新工程 项目立项新突破

发布时间:2021-12-27 作者: 来源:

近日,由青岛科技大学作为第一主持单位、匡少平教授主持的生态环境治理和修复关键技术研发-土壤污染监测、预警和修复技术及装备研发项目获批2021年度山东省重点研发计划(重大科技创新工程)第一批项目立项资助,立项经费1932万元。

日趋严峻的土壤污染形势已成为制约我国经济可持续发展的重要瓶颈。山东是石油化工大省,重点企业、重点行业污染场地众多,且土壤污染问题突出。该项目针对山东省重点监管行业企业生产过程中涉及有毒有害物质种类繁多,潜在环境污染风险高,场地及周边土壤和地下水污染突出的问题,以石油化工行业场地土壤中的典型污染物为对象,形成典型重点行业土壤污染监测、预警和修复技术及装备技术体系。

项目的实施,将通过污染场地源-汇清单与在线预警系统为精准修复提供科学支撑,通过监测分析装备、材料与修复装备的研制促进修复行业的发展,对提高土壤和生态环境质量具有重要意义。