安全工程(应急管理方向)

发布时间:2019-06-11 作者: 来源:

培养目标:

本专业培养明德、笃学、弘毅、拓新,具有“橡胶”品格,具备人文社会科学素养、国际视野与创新精神,掌握安全科学、安全技术与工程、现代应急管理与技术等理论、知识和技能,具有化工事故应急管理与技术特长,能够在化工、机械等行业生产安全及公共安全领域,从事安全工程方面的研究、设计与生产、评价、咨询、监察、检测与监控、应急救援与决策指挥、应急管理和教育培训等工作的应用型专业人才。学生毕业5年左右,能够成为具备注册安全工程师素质和应急管理能力的技术管理骨干。

培养特色:

安全工程专业以化工安全为培养特色,2002年开始招生,2006年获得硕士学位授予权,现具有安全与环境功能材料二级博士学位授予权、安全科学与工程一级硕士学位授予权、安全工程专业硕士学位授予权,具有山东省海洋环境腐蚀与安全防护工程研究中心、山东省危险化学品事故防范技术研究中心、山东省先进涂料工程技术研究中心、青岛市化工火灾预防与安全重点实验室等五个学科平台。山东省化学化工学会化工安全专业委员会挂靠在本专业。2014年山东省学科评估本专业在参评高校中排名第1名;在第四次全国高校学科评估中位于前36位;2017年通过教育部工程教育专业认证(有效期2018-2023年),进入全球工程教育“第一方阵”,成为截止当时全国安全工程专业通过专业认证的29所高校之一。

主干课程:

安全科学导论、安全工程学、安全管理及法规与标准、安全人机工程学、安全系统工程、现代应急管理、化工工艺安全、金工实习、认识实习、课程设计、生产实习、毕业实习及毕业设计(论文)。

就业深造:

随着国家应急管理部的成立,应急管理、应急指挥、应急决策等众多工作急需安全工程(应急管理方向)的专业人才。近年来本专业毕业生供不应求,且待遇较高,在各专业就业待遇调查中名列前茅。毕业生大多到中石化、中石油、电厂、设计院等大型国有企业、中外合资企业、政府应急管理等部门从事应急管理、安全评价、监察、设计、教育培训、研究开发等工作;约30%的毕业生进入国内外名牌高校攻读硕士研究生,优秀学生可以免试推荐攻读校内外研究生。

专业咨询:

邮箱:wangyongqd@163.com(王老师)