安全工程专业介绍

发布时间:2019-04-12 作者: 来源:

安全工程专业2002年开始招生,2006年获得硕士学位授予权,现具有安全与环境功能材料二级博士学位授予权、安全科学与工程一级硕士学位授予权、安全工程专业硕士学位授予权。2014年山东省学科评估本专业在参评高校中排名第1名,2017年通过教育部工程教育专业认证(有效期2018-2023年),成为全国安全工程专业通过专业认证的29所高校之一,在第四次全国高校学科评估中被评为C-,是省内获得评级的三所高校之一。

本专业培养明德、笃学、弘毅、拓新,具有“橡胶”品格,具备人文社会科学素养、国际视野与创新精神,掌握安全科学、安全技术与工程、安全管理和职业健康理论、知识和技能,具有化工安全特长,能够在化工、机械、建筑、消防、公共安全等行业和领域,从事安全工程方面的研究、设计与生产、评价、咨询、监察、检测与监控、应急救援、教育培训和管理等工作的应用型专业人才。学生毕业5年左右,能够成为具备注册安全工程师素质和能力的技术管理骨干。

本专业以化工安全为培养特色,通过化学原理、化工原理、物理化学、有机化学等学科基础课,危险化学品分类与管理、化工工艺安全、化工单元运行安全技术、化工安全设计、火灾安全工程、设备腐蚀与防护技术等专业课培养学生的化工安全知识和技术,通过专业实验和实习实践培养学生的化工安全实践能力。同时通过安全管理及法规与标准、安全系统工程、职业安全管理与工程等课程培养学生的安全管理知识和能力,部分课程采用英文原版教材授课。

本专业现有专任教师21人(教授5人、国家和省市安全专家9人),产业教授5人,校外导师29人,稳定的实习实践基地25个。本专业具有山东省海洋环境腐蚀与安全防护工程研究中心、山东省危险化学品事故防范技术研究中心、山东省先进涂料工程技术研究中心、青岛市化工火灾预防与安全重点实验室等五个学科平台。山东省化学化工学会化工安全专业委员会挂靠在本专业并已承办七届省内学术会议。

本专业毕业生社会需求量大,近几年毕业生供不应求,一次就业签约率大于95%,且待遇较高,在各专业就业待遇调查中名列前茅。毕业生大多到中石化、中石油、电厂、设计院等大型国有企业、中外合资企业、政府安监等部门从事安全管理、评价、监察、设计、教育培训、研究开发等工作;每年有30%左右的毕业生进入国内外名牌高校攻读硕士研究生,优秀学生可以免试推荐攻读校内外研究生。