【迎新进行时】环境学院“思政迎新”帮新生扣好大学第一粒扣子

发布时间:2021-09-02 作者: 来源:

9月2日,是2021级省外学生报道日。在疫情常态化防控形势下,为帮助新生充实愉悦的度过一天的隔离生活,增进对大学的了解,扣好大学第一粒扣子,以崭新面貌开启人生新篇章,环境学院开展内容丰富的“思政迎新”系列活动。

云交谈,送出真情嘱托。疫情常态化防控形势下,省外新生入校需要度过一天的隔离生活,环境学院新生辅导员采用视频的方式,完成了和新同学们的第一次见面。虽然隔着屏幕,但丝毫没有影响到老师和同学们高涨的交流热情,辅导员为学生进行了线上解疑释惑,并从大学生活是什么,为了什么,应该做什么三个方面展开,引领新生树立崇高理想信念,加强立德修身。同学们纷纷表态将牢记大学生的初心使命,规划好大学生活。

共读书,汲取精神营养。在各个隔离宿舍中,环境学院精心准备了《习近平与大学生朋友们》、《习近平的七年知青岁月》等书籍。入秋的青岛天高云淡,在四方校区静谧的下午,隔离宿舍外是为新生入学有序忙碌的学院师生,宿舍里是专心致志从书中汲取精神营养的环境学院新生力量。入学第一天,新生们一起营造和体悟了学院勤学向上的学风。

齐观影,激发情感共鸣。为丰富育人形式,学院精心准备了《建党伟业》、《典籍里的中国》等红色影片,组织各宿舍同学共同观看。每一名新生和即将一起共度大学四年的新朋友们一起感悟体会炙热的情感和赤诚的大爱,也让这群年轻人在入学的第一天,以影片为交点,首次产生了关于理想和追求的同频共振。不少新生表示感受到了学院的良苦用心,会把未来的四年过的充实而有收获。

写书信,规划大学生活。忙碌而丰富的一天接近尾声,在终于和梦想中的大学碰面的过程中,在认识新的老师、同学的过程中,在报道、读书、观影的过程中,新生对大学生活有了更深入的了解,对未来的自己也有了新的期待。同学们在学院的组织下端坐在书桌前静心思考,纷纷写下给未来自己的一封信,并互相交流一天来的心得感悟,大家一起展望未来自己的样子,并约定一起脚踏实地努力,不负青春韶华。

环境学院首日迎新,思政先行,用情用心,引导新生树立远大志向,用积极向上的精神面貌迎接大学生活,起到了良好的育人效果。