环境学院环境工程专业入选全国首批一流本科专业建设点

发布时间:2020-01-03 作者: 来源:

近日,教育部办公厅发布《关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔201946号)。青岛科技大学六个专业入选首批国家级一流本科专业建设点,环境学院环境工程专业入选其中。

国家级一流本科专业建设点名单是教育部深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议精神,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、六卓越一拔尖计划2.0系列文件要求,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。本次评选是教育部实施一流本科专业建设双万计划以来的首批评选,共认定了4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个。

环境工程是21世纪重点发展的高新科技之一。本专业培养的学生具有扎实的环境工程理论知识、专业技术和工程设计能力,特别是在(高浓度)有机废水的生物化学处理、可持续发展的垃圾填埋处置及环境污染修复的生态工程等方面的理论和技术独具特色。本次环境工程专业的入选将激励学院不断完善支持措施、持续加强教育建设、不断夯实基础、改善条件。

学科建设是师资队伍、科学研究、教学活动、社会声誉的综合实力体现,近年来,环境学院在教育、科研、师资、人才培养等方面取得了一定的成果。今后,学院将继续坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,进一步聚焦人才培养质量,更新育人观念,优化办学条件,丰富教育资源,激发学院潜力、彰显学科优势,创造学院学科建设和专业发展的新局面。