设为首页  |  加入收藏

 
 
  

           

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>平台建设>>山东省化学化工学会化工安全专业委员会>>正文
化工安全专业委员会工作内容
 

(1)积极推动我省安全工程与化学、化工学科的交叉发展。

安全工程学科的原理和方法同化学工程学科的工程原理和技术相结合,是从根本上解决化学工业生产中遇到的安全理论和实际问题的必由之路,而化工安全专业委员会可以承担起这方面的重任,在安全学科与化学化工等不同学科之间对一些共同关心的科学问题开展活动,为交叉学科发展提供一个重要平台,对化工和安全两个学科交叉发展起到推动和促进作用。在这方面做了一些工作,如2012年和2013年,化工安全专业委员会组织青岛科技大学的委员全程参与了由国家安全监管总局组织的化工安全复合型人才培养的调研、座谈等工作,提供了许多有益的参考意见,受到了总局以及中国化学品安全协会的表扬。委员会还积极促进了相关院校安全学科专业的交流和发展,如青岛科技大学的委员为齐鲁工业大学、滨州学院、济宁学院等新上或计划要增添安全工程专业的院校积极输送优秀人才,补充师资力量,并就人才培养过程涉及的课程设置、实验开设等问题进行沟通交流等。

(2)广泛开展学术交流活动,促进化工安全相关学科领域的学术水平的提高。

在山东省内外以及国内外组织开展较高层次的学术交流,促进我省该领域的学术水平的提高。专业委员会成立以来已经成功举办了三届“化工安全专题研讨会”。现在正在举行的是第四届“化工安全先进技术与管理专题研讨会”。会议的规模和影响越来越大,这次会议参会人数将超过百人,这也大大增强和激发了我们办好化工安全专业委员会的信心和决心。

另外还组织委员参加省内外组织的学术交流活动。如组织青岛科技大学的委员参加2012年9月27-28日在北京召开的第24届全国高校安全工程专业学术年会暨第6届全国安全工程领域工程硕士研究生教育研讨会。并作了题为《以化工安全为特色,构建青岛科技大学安全工程本科专业人才培养体系》的学术报告。 2012年9月25日 赴京在中国化学品安全协会介绍HAZOP分析应用技术。 2012年11月8日 参加上海举办的化工行业HAZOP分析技术应用交流会。这些活动有力促进了安全学术的交流。

(3)促进理论与实践的结合,为化工安全相关领域的产学研结合提供平台。

通过这个平台,积极组织、协调学术界和工业界的力量,共同努力,应对日益严峻的化学工业安全形势。发挥大专院校、科研院所的学术力量,加强对工业企业的科学技术服务活动;促进企业界对安全领域新知识、新观念、新技术的关心,调动企业界参加科技创新活动的积极性。

如针对化工企业对HAZOP安全分析技术的需求,化工安全专业委员会根据青岛科技大学安全工程专业教师在HAZOP上具有的技术优势,组织相关委员去济南炼化、鑫源化工等企业开展技术合作。2012年协助省安监局对山东新泰联合化工股份有限公司“11_19”重大爆燃事故进行调查。协助省安监局对菏泽易达利化工有限公司开车燃烧事故进行调查。

2013年协助省安监局对 10月8日 山东省博兴诚力供气有限公司发生的焦炉煤气爆炸事故进行调查。2013年协助青岛市安监局对青岛高科园涉氨企业及危险化学品企业开展专项检查。给出了整改建议,受到了好评。

2013年8月5日 至9日,山东化学化工学会化工安全专业委员会联合临沂市安监局组织了11名博士专家对临沂市有关化工企业开展技术服务活动。深入该市金正大生态肥业、金沂蒙集团、鲁光化工、红日阿康、三丰化工和阳煤恒通化工等六家企业一线,围绕企业存在的安全生产薄弱环节和有关技术难题进行深入的交流探讨,帮助企业寻求最佳解决方案。服务期间博士服务队在金正大生态肥业和红日阿康公司举办了两场专题讲座,为该市重点化工企业推广应用HAZOP分析技术奠定了基础。

2014年协助青岛市安监局对青岛涉氨制冷企业开展专项检查。化工安全专业委员会接到安全检查委托后,组织人员积极参加相关企业的安全检查。 2014年1月20日 -26日,在青岛市常务副市长牛俊宪的带领下,先后对青岛九联集团股份有限公司、青岛六和万福食品有限公司、青岛有明食品、康大海青食品、青岛金宜食品、山孚日水、青岛综食冷藏等7家单位进行了安全检查。2014年先后两次组织安全生产专家赴临沂开展安全技术服务工作。 2014年8月8日 至12日,青岛科技大学6位博士参加的博士服务队来临沂市开展技术服务活动。围绕安全生产标准化运行、化工装置安全设计诊断、危险化工工艺自动控制、动火等危险作业的规范执行、安全生产隐患排查、重大危险源安全监管等方面提出了意见和建议,并形成具有指导性的安全生产诊断报告。活动期间,专家学者积极开展安全生产新知识、新方法的推广培训,举办HAZOP分析技术培训班四期,共培训300余人。 2014年10月18日 至19日,组织6名专家开赴临沂进行安全隐患排查及安全生产许可证工作,共检查临沂金正大、金沂蒙、史丹利等企业。

(4)为我省各级政府有关部门在制定安全发展规划、特别是化学工业的安全管理等方面提供专业的咨询建议,出谋划策,献计献策,在进行科学管理方面发挥智囊团的作用。

2014年2月组织委员参加了青岛涉氨制冷企业改造方案审议工作,并参加了青岛市《关于涉氨制冷企业重点隐患区域整改技术指导细则》的编制工作。2014年组织相关委员参加青岛城阳旅游局制定青岛市城阳区突发旅游安全事件应急预案工作,等等。

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站