设为首页  |  加入收藏

 
 
  

           

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 

 

 

当前位置: 首页>>平台建设>>山东省海洋环境腐蚀与安全防护工程研究中心>>正文

一、中心基本情况

青岛科技大学海洋环境腐蚀与安全防护工程研究中心(以下简称中心)组建于2007年,是集合青岛科技大学材料、应用化学、化工、高分子、环境与安全、机电工程、信息电子等优势学科共同组建的面向海洋环境腐蚀与安全防护的综合性工程研究中心,中心近年来得到学校的大力支持,在硬件和软件建设方面迈上了新的台阶,并取得了众多工程技术研发和产业化方面的成果,经济效益和社会效益显著。

20137月,该中心被青岛市发展和改革委员会认定为青岛市海洋环境腐蚀与安全防护工程研究中心,在青岛市发改委的大力支持下,中心依托于青岛科技大学,目标是建立国内一流的从事海洋环境腐蚀与安全防护工程技术研究开发平台,并与20144月被山东省发展和改革委员会认定为山东省海洋环境腐蚀与安全防护工程研究中心目前,中心拥有的相关研发设备原值达到3447.28万元,中心从事理论和工程化研究总人数达65人,其中专职技术人员55人,技术带头人16人;中心共拥有科研、办公实验室总面积达7252.1平方米,其中青岛科技大学科研、办公实验室总面积为2200平方米;共建单位青岛海洋腐蚀研究所科研、办公实验总面积为4652.1平方米;共建单位青岛宣威涂层材料有限公司办公和科研总面积为400平方米,具有良好的科研和办公环境。

工程中心共建单位之一的青岛海洋腐蚀研究所是国家水环境腐蚀试验网站组长单位和国家大气腐蚀网站重点站,拥有三个环境材料腐蚀国家野外科学观测研究站,是国际标准化组织金属腐蚀委员会(ISO/TC156)在国内的归口单位,拥有国内领先水平的综合性海水腐蚀试验设施,建有海水腐蚀、大气腐蚀的数据库。拥有国内一流的防腐防污专业人才队伍,面向蓝色经济产业,建设一个具备较强工程技术综合优势,能提供多种综合性技术服务,具有海洋环境腐蚀相关理论分析能力和海洋工程结构材料的安全防护技术创新能力的专业机构。工程中心共建单位之一的青岛宣威涂层材料有限公司,拥有国内一流的涂层材料生产线及其防腐涂层材料技术研究与开发的专业人才队伍。

近年来在青岛科技大学的大力支持和环境与安全工程学院的积极努力下,中心的设备购置、设备共享、开发状况有极大发展:引进更新一批新仪器、新设备,使实验室的现场调查能力和检测分析能力得到长足发展。实验室充分利用各种资源,购置了多台(套)分析仪器和现场调查设备,所购置仪器均为近年来的新产品,是目前国际上通用的仪器、设备,某些仪器、设备的型号是属于国内一流、国际先进的。形成了以腐蚀和安全测试分析为主、材料检测分析为辅,现场研究与理论研究并重的装备特色。装备总质量达到国际先进水平,有力保障了实验室所承担的科研项目的顺利进行。

二、中心取得的成绩

20137月,本中心被青岛市发展和改革委员会认定为青岛市海洋环境腐蚀与安全防护工程研究中心20144月,本中心被山东省发展和改革委员会认定为山东省海洋环境腐蚀与安全防护工程研究中心。近五年来,青岛科技大学在该领域先后承担了国家科技部科技支撑计划项目海洋浪溅区钢结构重防腐涂层材料的产业化;国家发改委海洋浪溅区钢结构重防腐涂层材料的中试研究;中石化项目在役平台飞溅区防腐涂层材料的研究;国家科技部创新基金项目油气储罐用安全运行高效热屏蔽涂层材料的研究与产业化;山东省科技攻关项目海洋船舶用超耐候性氟碳改性丙烯酸船壳漆研制;山东省教育厅项目海洋钢结构工程环保型长效防腐涂层材料的研制;青岛市科技局项目环保友好型海洋钢结构用长效防腐材料及涂装技术的研究与产业化等几十项国家、省、市及企业委托的研究课题,获得山东省科技进步一等奖、全军科技进步二等奖、中国石油与化工联合会、国家科技部、原国家冶金部科技进步一、二、三等奖共10余项。

共建单位:钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究所是一家专门从事环境腐蚀研究与实验和防腐防污技术与产品的研发、设计、生产、工程施工及服务的高科技企业,常年承担国家科研项目。防腐防污技术水平在国内处于先进地位,近年来获国家和省部级科技进步奖16项,其中获国家科技进步二等奖2项、三等奖2项,省部级科技进步一等奖5项、二等奖4项、三等奖3项;获得专利27项,主持及参与制定国家标准共计6项;出版和参与编写专著各2部;发表论文400余篇。

共建单位:青岛宣威涂层材料有限公司是依托青岛科技大学青岛市新材料重点实验室而建立的一所高新技术企业,拥有年生产能力20000吨各类油漆立体生产线,其研发生产的具有自主知识产权的特种油漆分别获得山东省科技进步一等奖、中国石油和化学工业协会科技进步一等奖和二等奖、军队科技进步二等奖、青岛市科技进步二等奖和三等奖等。

本中心集合了青岛市在海洋腐蚀防护机理研究和产业化开发的优势力量,现有研发条件在国内海洋腐蚀与防护领域具有较领先的优势。中心积极开展高性能、安全、节能、环保海洋工程技术及技术标准的研究开发,建立有特色的海洋环境腐蚀与防护技术研究开发平台,全方位面向行业服务。中心是一个为企业持续不断地提供成套解决方案研究成果的机构,拥有一支具有先进技术、专业性强、贴近生产实际、实效性强的专家队伍;下一步将建成我省和国内海洋防腐行业专家俱乐部,搭建中高级技术人员的交流平台。中心加强同国内外知名研究与生产企业的积极合作,引进和消化吸收、合作研发海洋工程防腐技术和关键设备,并开展合作研发,技术与学术交流,拓展研究领域和层次。中心长期以来与中科院金属所、中科院海洋所、中国海洋大学、中船重工725研究所、浙江大学、天津大学和北京科技大学等国内知名院校合作,加强海洋腐蚀与防护综合技术的研发,推动综合防护技术在防腐企业与防腐工程中的应用,实现海洋工程防护的长效化。中心在满足依托单位需求的情况下,向业内其他企业或相关企业进行技术推广工作,并开展技术培训和咨询,已成为全国有一定影响力的工程技术服务与咨询中心。

三、中心建设目标与发展战略

中心建设目标  本中心将搭建腐蚀与防护相关技术的研发及服务平台,面向企业规模化生产的实际需要,开发出适合于规模生产的共性技术和关键技术;促进相关科研成果向生产力转化,提高现有科研成果的成熟性、配套性和工程化水平,推出安全、节能和环保系列防护材料和技术,直接支援地区建设,更可以为全国海洋开发建设起到示范带头作用,直接带动海洋腐蚀与防腐产业的发展,创造巨大的经济效益和社会影响。

中心发展战略  本中心将瞄准世界海洋环境腐蚀与安全防护相关技术发展的一流水平,根据国家经济建设、社会进步、国家安全的发展战略要求,选择本领域中具有重大意义和重要市场价值的科研课题和科技成果进行研究,转化为适合规模化生产所需的工程化共性、关键技术或具有市场竞争力的技术产品,加快科研成果向现实生产力转化,推动学科交叉,提升学科实验室成果的工程化水平,提高国家在海洋环境腐蚀与安全防护相关学科在国际上的地位。中心通过平台建设、人才队伍建设、国际合作与对外开放、运行机制创新等建设内容,致力于达到国际海洋环境腐蚀与安全防护技术的先进水平。

四、中心建设内容和主要研究方向

中心建设内容:

1)追踪国际先进技术水平,进行海洋环境腐蚀与安全防护理论、技术的研发与工程化平台建设,加强海洋环境腐蚀测试、海洋工程材料失效与安全防护方法、海洋新材料及功能材料的开发试验,提高大型仪器设备的配置水平;

2)创造宽松的工程技术研究与开发环境,培养和凝聚国内外高层次科技创新人才和管理人才,培养创新型工程化技术开发团队;

3)针对国内本领域高新技术产业发展的需求,研究开发产业技术进步和结构调整继续的关键技术,促进具有重要市场价值的科技成果的产业化;

4)面向国内本领域产业提供工程技术验证和咨询服务,并加强国内外相关机构的科技合作交流,实现优势互补与资源共享,促进自主创新能力的提高;

5)完善科研与成果转化有机结合的创新机制,完善学校的竞争创新运行机制,持续不断地为本领域地方企业生产提供成熟的先进技术、工艺及技术产品和装备。

中心主要研究方向:

⑴ 海洋环境的腐蚀性研究;

海洋环境腐蚀模拟加速试验研究和实海试验研究;

海洋环境腐蚀试验标准和规范的建立

⑷ 环保长效功能型涂层保护技术研究

电化学保护技术研究

海洋环境蚀材料开发研究

⑺ 海洋腐蚀控制系统工程研究

附件【青岛市发展和改革委员会关于认定青岛市海洋环境腐蚀与安全防护工程研究中心的复函.docx已下载
打印    收藏
关闭窗口

 

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站