首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>研究生教育>>教学管理>>正文

 

青岛科技大学研究生指导教师管理方法

研究生指导教师(以下简称导师)担负着全面培养研究生的责任。导师的思想道德、学术水平、学术作风和工作态度直接影响着研究生的成长。为加强我校导师队伍建设、充分发挥导师在研究生培养中的主导作用和思想政治教育中首要责任人的作用,落实以科学研究为主导的导师负责制和以科研项目为引导的导师资助制,特制定本办法。

一、岗位资格

第一条 导师是培养和指导研究生的重要工作岗位,学校实行有计划地遴选和聘任研究生导师,导师岗位的设置必须与各学院的研究生教育和学科建设的实际需要相结合,通过建立研究生指导教师的培训、考核和奖励体系,实行总量控制下的动态管理机制。

第二条 研究生培养采取导师负责、导师与研究生指导小组集体培养相结合的方式。导师小组成员由同一学科或同一学院不同学科点的导师,或者学院外、校外专家组成,人数一般为2-3人。博士生导师小组提倡有交叉学科的专家参加。

第三条 每年师生互选以前,学院根据导师研究水平、研究经费、在研项目的级别与重要性,及以往培养研究生的质量和年度考核情况等,对当年上岗招生导师名单进行审核认定,研究生处进行审核。上岗标准是:

1、新遴选的导师需通过岗前培训,培训不合格或未参加岗前培训者不可招生。

2、硕士导师年龄一般不超过57周岁,博士导师一般不超过62周岁,身体健康。

3、导师必须有科研项目,并有一定的科研经费。

4、近3年在全国核心期刊或重要学术刊物上硕士导师至少发表论文2篇(第一作者),博士导师至少6篇(第一、第二作者)。

5、能严格执行校、学院制定的培养要求,已培养的研究生质量较好。

二、岗位职责

第四条 培养工作方面的职责

1、研究生入学后,导师应在学术方面向学生详细介绍专业方向、当前的科研课题等。按照研究生培养方案的要求,结合研究生本人的特点及论文工作需要,制定研究生培养计划,对专业方向、培养目标提出明确的要求。培养计划由导师签署意见后报研究生处备案。

2、导师全过程指导和培养研究生。检查培养计划执行情况,及时研究和解决培养过程中出现的问题;导师要配合研究生管理部门做好中期检查工作;要指导研究生了解和掌握本学科学术发展动态,加强科研训练,培养研究生的创新精神和实践能力。

3、导师负责研究生学位论文的指导工作,包括指导研究生确定研究课题、制定论文计划等。在论文工作前,指导研究生选好论文题目,制定具体研究方案。在研究生撰写学位论文的整个过程中,导师应认真组织研究生学位论文的开题报告、定期检查论文的质量和进展情况。

4、研究生完成论文实验工作后,导师要依据博士、硕士学位论文要求进行审查,严格把关。并在学位论文的撰写过程中给予具体指导,认真审查实验数据和研究结果,引导学生开展深入的讨论,并反复多次审阅修改,最后做出学术评价。

5、研究生申请答辩前,导师应先组织预答辩,征求意见,确保学位论文质量。

第五条  思想政治教育方面的职责

1、立德树人,做“学为人师、行为世范”的践行者,培养爱岗敬业、教书育人、淡泊名利、严谨治学的高尚精神,注重师德建设,做爱国主义精神的弘扬者、社会主义道德的传承者、先进文化的推动者、严谨治学的力行者、良好校风的倡导者。

2、导师要充分发挥在研究生思想政治教育中首要责任人的作用,积极承担起对研究生进行思想政治教育的重要责任。引导研究生自觉践行社会主义核心价值观,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国。使社会主义核心价值观成为学生的基本遵循,指导学习与生活,担负起青年一代的历史重任。

3、导师要严格要求学生恪守学术道德,培养严谨的治学态度和良好的学术作风,坚决杜绝剽窃、抄袭、编造数据、谎报成果等违背学术规范的行为。研究生在学期间发表的学术论文,导师对其数据的可靠性、结果的科学性和准确性等要严格把关,并承担重要责任。鼓励和支持研究生参与各类学术交流活动和社会实践活动。

4、导师要关心研究生心理健康,及时了解和掌握他们的心理健康状况,帮助解决心理困惑,不断提高研究生的心理素质。

5、导师要经常与研究生见面,严格执行考勤制度。及时掌握研究生思想状况,关心研究生的成长、成才,切实帮助他们解决思想、学习和生活中遇到的困难和问题。

6、导师要重视对研究生的安全教育,对实验安全负有重要责任。切实加强实验室的管理工作,制定科学有效的实验室管理规定和安全防范措施。指导研究生学习有关法律法规和校规校纪,参与处理有关突发事件与事故,切实维护好校园安全和稳定。

7、导师要对研究生的德、智、体情况全面掌握,做出客观、准确的考核评价并提出意见和建议,协助学院做好各类评奖评优的推荐工作。

8、导师要对研究生进行就业创业指导。引导学生树立正确的择业观和就业观,并在就业时给予推荐、介绍,全方位提供帮助,科学的进行职业规划指导,并积极引导和支持学生创业,鼓励学生响应国家政策,到祖国最需要的地方做出贡献。

9、协助学校、学院做好研究生的其他各项管理工作。

三、岗位考核

第六条 考核类型分年度考核与综合考评,年度考核与人事处教师考核工作基本并轨,综合考评每三年为一次,综合考查导师三年来在研究生培养和思想政治教育方面岗位履行情况。考核方式除导师自我总结外,引入学生评价与学院意见,考核工作由学院组织实施。考核结果作为下一年继续上岗及招生数额优先倾斜等的重要依据。

第七条 年度考核和综合考评中,对不能切实履行导师职责,不能完成研究生培养任务,违反学术规范,有悖师德、责任心缺失等导致重大问题或事故的导师,将视情节轻重给予通报批评、暂停招生、取消导师资格等处理。有下列情形之一者,应暂停招生或取消导师资格:

1、人事关系调离我校者,取消其招生资格;

2、不符合上岗标准者,暂停招生;

3、不能履行导师职责,不按期指导研究生,或对研究生疏于指导和管理,对研究生存在的问题听之任之,不及时向有关部门反映,或不主动配合各级部门认真解决,致使研究生人身受到伤害或受到学校处分,导师对上述情况之一负有不可推卸责任者,暂停一年招生;

4、在学校学位论文评审或上级部门组织的学位论文抽检中,其指导的论文出现1篇“不合格”,则暂停指导教师相应类别研究生招生资格1年;如同一指导教师3年内有2次出现“存在问题学位论文”,则暂停相应类别研究生招生资格3年;

5、研究生在科研活动中存在弄虚作假、抄袭剽窃等学术不端行为,导师失察并造成不良影响者,暂停招生直至取消其导师资格;

6、导师到国内、外进修、学习、访问,时间超过1年者,暂不安排招生;

7、导师因健康原因不能继续履行导师职责者,保留其导师资格,不再安排招生;

8、违反国家法律法规而受到处分者,取消其导师资格。

第八条 取消研究生导师资格的审批手续,由学院提出报告,学位评定分委员会审核,研究生处汇总、复核,校学位评定委员会审定。特殊情况,也可以直接由研究生处提出,报分管校长审批。

四、附则

第九条 导师在研究生招生、培养过程中应严格遵守亲属回避制度。

第十条 本办法适用于我校所有研究生指导教师(含兼职)。

第十一条 本办法自发布之日起实施,由研究生处负责解释。

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站