当前位置: 首页>>师资力量>>师资力量>>安全科学与工程学科>>正文

李少香

博士 教授

职位与荣誉

青岛科技大学环境与安全工程学院副院长,高性能聚合物成型与加工技术教育部工程研究中心副主任,青岛科技大学现代安全技术与管理发展中心主任,山东化工安全专业委员会副主任,国际涂料与涂装专家委员会委员,中国涂料工业协会专家委员会委员,九三学社科大学支社主委,青岛市崂山区政协委员。山东省有突出贡献的中青年专家,山东省发展低碳经济十大贡献专家学者,青岛市拔尖人才,青岛市劳模,青岛市巾帼创新能手,青岛市三八红旗手。

主要研究领域

安全材料;腐蚀与防护理论与技术;化工过程安全。

主要成果与奖励

作为项目第一负责人共完成国家自然科学基金《光辅助法制备C60纳米管及其结构性能研究》1项,国家支撑计划子课题《现役海洋钢结构浪花飞溅区腐蚀防护修复技术》等2项;军工科技创新项目一项;韩国科技部项目《低烟无毒膨胀型防火涂料的研究》;山东省科技厅项目《环保型长效海洋工程防腐涂层材料的研究》;山东省自然科学基金《C60纳米管制备与生长机理研究》;山东省科技厅自主创新重大专项《热屏蔽节能涂层材料研究》;国际合作项目“生态防火涂层材料的研究”;中石化项目《油气储罐安全运行技术与降温涂层材料的研究》;青岛市项目《高效热屏蔽涂层材料的研究与产业化》、《水性高氯化聚乙烯的合成与环保型防火涂层材料的研究》等近二十项课题的鉴定和验收。在研项目有,国家支撑计划子课题《废旧硬质合金的回收利用关键技术研究与工程示范》,总装备部预演基金,中石化项目《FCC装置的安全运行与热控涂层材料研究》等项目。

主持和参与的项目获省、部、市级奖励16项。其中作为第一完成人“装甲装备综合防护涂层材料的研究”获得全军科技进度二等奖;“高效热屏蔽涂层材料的研究与产业化”获得山东省科技进步一等奖;“海洋浪溅区长效防腐涂层材料的研究”;“废旧聚烯烃/粉煤灰复合结构材料制造”获石油与化学工业协会科技进步二等奖;树脂/金属复合模具快速成型技术的研究”获青岛市科技进步二等奖等,申请发明专利8项,发表科技论文(包括SCI)五十余篇。