首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>在线课程>>正文

 

优秀课程-环境质量评价
 

课程编号:B09010300

环境质量评价            

Environmental Quality Assessment

                                           总学时:48

总学分:3

课程性质:必修

开设学期及周学时分配:53学时/周)

适用专业及层次:环境科学本、专科

相关课程:环境影响评价

教材:《环境评价教程》,张从主编,中国环境科学出版社,2010

推荐参考书:

1.《环境质量评价与系统分析》,蔡建安,张文艺编著,合肥工业大学出版社,2003

2环境评价学,张征主编,高等教育出版社,2004

一、课程目的及要求

环境质量评价是环境科学、环境工程等各专业必修的专业课程,它从环境质量这一基本概念出发,依据环境价值论的基本原理,探讨环境质量与人类社会行为间的价值关系,评价人类经济活动及发展对环境的影响以及环境质量变化对人类社会行为、生存与发展的影响,其结果可以作为对人类社会行为进行判断、调整和选择的科学依据。通过本课程的学习,重点掌握环境质量评价的目的、任务、环境标准指标体系及主要理论和方法,对环境质量进行识别,掌握大气、水环境、土壤、噪声等主要环境要素的评价与预测的方法,了解环境影响评价和环境风险评价的一般理论知识。使学生掌握环境评价的专业技能,尤其为将来参与建设项目和规划的环境影响评价工作打下良好的基础。

二、课程内容及学时分配

第一章  环境评价概述(4学时)

第一节 环境与环境质量

第二节 环境评价

第三节 环境评价的方法和程序

第四节 环境评价的标准

第二章 环境评价信息的获取(6学时)

第一节 污染源调查

第二节 环境特征调查

第三节 环境质量监测

第四节 定量信息的获取

第五节 环境模拟实验

第三章 大气环境质量评价(12学时)

第一节大气环境质量评价现状

第二节 大气质量预测模型

第三节 大气环境影响评价

第四章 水环境质量评价(10学时)

第一节 水环境质量评价现状

第二节 水环境影响评价

第五章 土壤环境质量评价(8学时)

第一节 概论

第二节 土壤环境质量现状调查及评价

第三节 土壤环境影响预测

第四节 土壤环境影响评价

第六章 噪声环境质量评价(8学时)

第一节 概述

第二节 噪声评价基础

第三节 噪声环境现状评价

三、教学重点与难点

第一章  环境评价概述

 本章主要介绍了环境评价相关的一些概念,例如环境系统、环境要素、环境质量、环境标准等,并扼要阐述了环境评价的分类、程序和方法。目的在于使学生对环境评价有一个初步的认识,重点掌握环境评价中的重要概念,如环境质量、环境标准、环境质量评价等。难点在于区分环境评价、环境影响评价、环境质量评价等术语的异同。

第二章 环境评价信息的获取

本章重点是如何定性或定量获取各种信息。有资料的情况下,可以通过污染源调查、计算和环境背景特征调查等来搜集评价信息。环境质量监测是在资料不足的情况下进行的现场布点采样分析、对现实环境质量指标进行赋值;环境质量预测是通过数学手段对本来的环境状况进行估计,进而对未来环境质量指标进行赋值;对于某些定性类指标,只能靠专家咨询去量化;环境模拟试验可用来确定既不能调查,又不能监测的某些指标。重点内容包括:1.污染源的定义和分类,污染源调查的内容;2.污染物排放量的计算方法:排污系数法、实测法和燃烧过程污染物排放量法;3.等标污染负荷法确定主要污染物(源)的方法;4.环境背景值的计算公式;5.环境质量监测方案;6.大气、水环境监测的项目及范围;7.特尔斐法的结果处理和表达。

本章难点在于:等标污染负荷法确定主要污染物和主要污染源的方法和设计一个完整的环境监测方案。

第三章 大气环境质量评价

本章介绍了大气质量现状评价和大气质量预测模型及环境影响评价的内容。重点内容有:1.大气环境质量现状评价,大气质量指数的计算和分级,尤其是上海大气质量指数、格林大气污染指数、美国污染物标准指数等;2.高斯点源扩散模型及其应用,利用高斯大气扩散模型预测污染源周围任一坐标点的浓度及最大浓度和发生距离。

本章难点在于:确定高斯点源扩散模型中的主要参数,如大气抬升高度、大气稳定度等;地面最大落地浓度和落地距离的计算。

第四章 水环境质量评价

本章重点内容一是水环境质量现状评价,重点是要求学生掌握各种数学方法进行地面水现状评价方法,尤其是内梅罗污染指数、布朗水质指数等。二是水质数学模型,要求学生掌握水环境影响评价中的重要水质模型,如完全混合模型、零维水质模型、一维水质模型、BOD-DO模型及其修正型等。

本章的难点:一维水质模型与零维模型的区别;BOD-DO模型的应用及其参数的确定。

第五章 土壤环境质量评价

本章介绍了土壤环境质量现状评价、影响预测和影响评价的内容。重点内容在于:1.土壤环境质量标准及其选取;2.土壤环境背景值的计算与检验(可疑值的剔除);3.土壤侵蚀模数、土壤中污染物的残留量、土壤环境容量的含义及其计算方法。

本章难点内容包括:土壤环境背景值的计算中可疑值的剔除、土壤侵蚀模数和土壤中污染物的残留率的估算。

第六章 噪声环境质量评价

本章主要讲述环境噪声参数、预测模型与影响评价方法。重点内容包含:1.波长、声速和频率、声功率、声强和声压、分贝、声功率级、声强级和声压级等基本概念;2.噪声的叠加、衰减的计算公式;3.噪声表示的参数等效声级,尤其是昼夜等效声级的计算方法;4.噪声环境现状、环境影响评价的方法。

难点在于:声压级、声强级与声功率级之间的关系;噪声叠加、衰减的计算。

四、主要教学方法

  讲授为主,附以预习、自学、课堂提问、课后作业等多种教学方法。

五、典型作业练习

1.什么是环境、环境要素和环境系统?

2.什么是环境质量,环境质量的价值表现在哪些方面?

3.什么是环境评价,开展环境评价工作有什么重要意义?

4.环境评价有哪些主要类型?

5.简述环境评价的主要方法。

6.简述环境评价的主要程序。

7.什么是环境标准,我国的水和大气环境标准分为几级,包括哪些内容?

8.环境评价信息包括哪些?有哪些途径可以获取?

9.污染源调查在环境评价中的地位和作用是什么?

10.如何确定污染物的排放量?如何进行污染源评价?

11.某评价区经周围的污染源调查数据以下:

厂名称

SO2t/a

NOxt/a

TSPt/a

西部电厂

10490.5

2600.2

7236.5

西部冶炼厂

586.3

186.2

653.2

西部水泥厂

325.2

208.6

9065.5

西部造纸厂

545.6

325.4

576.4

西部轮胎厂

342.1

195.2

238.5

1)评价区周围的主要污染工厂是哪些?2)评价区的主要污染物是什么?

选取GB3095-1996中的日平均浓度二级标准为评价标准:CSO=0.15mg/m3CNO=0.1mg/m3CTSP=0.3mg/m3。(西部电厂+西部水泥厂=87.6428%>80%,为主要污染源。PSO+PTSP=80.06137%>80%,主要污染物)

12.某厂有一台沸腾炉(烟气中的烟尘占灰分量的50%),装有布袋除尘器,除尘效率为85%,用煤量5t/h,煤的灰分为25%,煤含硫2%。求该炉的SO2、烟尘排放量各为多少(kg/h)?

SO2的排放量160 kg/h,烟尘排放量93.75 kg/h

13.环境背景值是什么?如何确定?

14.环境现状调查内容有哪些?

15.环境质量监测有什么作用?一个完整的检测方案应该包括哪些内容?

16.特尔斐调查法的基本思想与程序是什么?如何分析特尔斐调查结果?

17.如何确定环境模拟试验的方案?

18.按照二级评价条件设计一条河流的环境质量监测方案。

某河流河段的河水流速为100m3/s,水面宽度70m,河水平均深度6m,从其上游一厂排放污水量30000m3/d。(确定河水的监测范围为15-30km,确定采样断面为2条,每个断面上采样2个,分别在水面下0.5m和河床上0.5m处,即一个地方至少采样4个。二级评价要求至少在丰水期和枯水期各采样一次,每次同步调查5天。)

19.简述大气环境质量现状评价和影响评价的程序。

20.我国通常采用的大气环境质量现状评价的主要数学方法有哪些?

21.怎样进行大气污染物的生物学评价?可用哪些植物监测大气污染?

22.某监测站点某日的二氧化硫日均浓度值为125μg/Nm3,二氧化氮日均浓度值为75μg/Nm3,当日测得的可吸入颗粒物浓度值是328μg/Nm3,计算API并指明空气质量等级和主要污染物(最大API=189,首要污染物为可吸入颗粒物)

23.怎样根据烟羽形状估计判断大气稳定度和污染物扩散情况?

24.某城市一高烟囱排放SO2,地上10m处风速为7m/s,计算上午8点时300m处的风速。(大气稳定度D级,m=0.25,风速14.77m/s

25.某火力发电厂烟囱高80m,以670g/s的排放速率向大气中排放SO2。已知烟气抬升高度为100m,烟囱口实测平均风速为5.8m/sσz=184.5mσy=220.5m,试计算沿平均风向轴线下风向900m,距离地面高度250m处的SO2浓度值。(0.4506 mg/m3

26.某地区有一高架连续点源,有效源高为160m,实测平均风速为3.0m/s,排烟量为4.5×106m3/h,排烟中SO2浓度为1000 mg/m3。已知σzy=97.7m,试求该高架连续点源在下风向距离烟囱500m,距地面x轴线50mSO2的地面浓度值,并求出该高架连续点源排出SO2的地面最大落地浓度。(3.810mg/m3

27.某城区锅炉烟囱高度50m,烟气抬升高度为10mTSP排放量为5.1kg/h10m高处风速为4m/s,大气稳定度为D级。试求下风向800m处地面TSP浓度为多少?3.77×10-3mg/m3

28.什么是有效源高?怎样确定烟气抬升高度?

29.怎样用帕斯奎尔法确定和划分大气稳定度?

30.利用帕斯奎尔稳定度分类法,判断中纬度有一平原地区下列几种天气条件下的大气稳定度?

31.设某远郊区电厂烟囱高度120m,内径5m,烟气温度418K,大气温度288K,排烟速度13.5m/s;大气为中性层结,源高处平均风速为5m/s,试计算烟云抬升高度。(213.8m

32.在阴天(D级稳定度)情况下,风向与公路垂直,平均风速为4m/s,最大交通量为8000/h,车辆平均速度为64km/h,每辆车排放CO量为2×l0-2g/s,试求距公路下风向300m处的CO浓度。(4.28×10-5mg/m3

33.如何划分大气环境影响评价的等级和评价范围?

34.一级大气环境影响预测的内容是什么?

35.某一高架连续点源排放污染物,在烟囱口风速为2m/s,有效高度为H时,地面最大浓度为Cmax,试问当烟囱口风速为4m/s,有效高度为3/4H时,地面最大浓度为Cmax的几倍?(假定扩散系数δy不变)(2/3Cmax

36.某炼油厂的烟囱有效源高为60mSO2排放量为80g/s,烟囱出口处风速为6m/s,求D级大气稳定度下,地面最大浓度及发生的距离。(距离约为1400m,地面最大浓度0.419 mg/m3

37.水环境评价参数有哪些?

38.湖泊水环境质量现状评价的内容和方法有哪些?

39.监测结果15N410N28N36N34N32中有几项是超标的?

40.如何筛选水环境影响评价因子?

41.分子扩散、湍流扩散和弥散作用的含义是什么?

42.计划在河边建一厂,该厂将以2.83m3s的流量排放废水,废水中总溶解固体浓度为1300mg/L,该河流平均流速v0.457ms,平均河宽W13.72m,平均水深h0.61m,总溶解固体C0310mg/L,问该工厂的废水排入河后,总溶解固体的浓度是否超标(设标准为500 mg/L)?(超标731.8>500 mg/L))

43.有一条比较浅而窄的河流,有一段长1km的河段,稳定排放含酚废水Qh=1.0m3s,含酚浓度为Ch=200mg/L,上游河水流量为Qp9m3s,河水含酚浓度为Cp=0,河流的平均流速为v40km/d,酚的衰减速率系数为K=2 d-1,求河段出口处的含酚浓度为多少?19.05 mg/L

44.拟建个化工厂,其废水排入工厂边的条河流,已知污水与河水在排放口下游15km完全混合,在这个位置BOD5的浓度为7.8 mg/LDO5.6 mg/L,河流的平均流速为1.5m/s,在完全混合断面下游25km处是渔业用水的引水源,河流中饱和溶解氧浓度DO=9.0 mg/L,河流的K1=0.35 1/dK2=0.5 1/d,若从DO的浓度分析,该厂的废水排放对下游渔业用水有何影响。(在25km处河水的BOD=7.29 mg/LDO =5.4276 mg/L,对于渔业用水而盐,国家规定一般采用类水标准,则河水中DO的浓度应在6mg/L以上,而25km处河水中的DO值仅为5.4276 mg/L,由此废水排放将对渔业生产带来一定损失)

45.有一条河段长4km,河段起点BOD5的浓度为38 mg/L,河段末端BOD5的浓度为16 mg/L。河水平均流速为1.5km/d,求该河段的自净系数K1为多少?

46.一均匀河段,有一含BOD5的废水稳定地流入,河水的平均流速为u=20km/d,起始断面河水中BOD5L0=20mg/L,氧亏量为D0=1 mg/L,耗氧系数k1=0.5d-1,复氧系数为k2=1.0d-1,试用S-P水质模型计算x=1km处河水中的BOD5浓度L和氧亏量为D。(BOD5=19.506 mg/L,氧亏量D= 1.433 mg/L

47.均匀河段长10km,有一含BOD的废水从这一河段的上游端点流入废水流量为q=0.2m3/sBOD浓度C2=200mg/L,上游河水流量Q=2.0m3/sBOD浓度C1=2mg/L,河水的平均流速u=20km/dBOD的衰减系数k=2/d,求废水入河口以下(下游)1km2km5km处的河水中BOD的浓度。(x=1km2km5km处的河段,BOD浓度分别为18.1016.3712.13mg/L

48.在一水库附近拟建一个工厂,投产后向水库排放废水量为4500m3/d。水库设计库容8.5×106m3,入库地表径流量8×104m3/d,水库水质规定BOD5不超过3mg/L,监测得到水库现状BOD5=1.2mg/L,耗氧系数k1=0.02d-1。计算该拟建工厂容许排放的BOD5。如果该厂排放的废水中BOD5=20mg/L,是否超过了容许排放量?(3.3478mg/L超标)

49.水环境影响评价报告主要包括哪些内容?

50.土壤环境有什么特点?土壤环境质量评价的工作基础是什么?

51.土壤环境质量评价的基本内容有哪些?

52.我国的土壤环境质量标准和绿色食品土壤环境质量标准有何区别?

53.某未开发地区开展土壤环境质量评价工作时,监测到土壤中Cd的含量分别为0.380.360.320.390.370.360.35 mg/kg,求土壤中Cd的背景浓度。

54.土壤环境影响预测包括哪些内容?

55.人类的哪些活动对土壤环境会造成影响?如何避免或减轻负面的影响?

56.一个拟建项目占地53hm2,现状为带状间作的棉花田,土地坡度10%P=0.60,在项目建设中将成为裸土,且无侵蚀控制措施,假设现状的侵蚀率估计为0.75 kg/(m2.a),预测项目建设中的土壤侵蚀率及每年多流失的土壤量。

57.某种农药的年残留率f0.67,每年施用农药的平均浓度为70 mg/kg,求若干年后此种农药在土壤中的残留量。(212.2 mg/kg

58.一块土地用含酚废水灌溉,灌溉前土壤中酚的背景值为0.5mg/kg,污水灌溉用水量Q=100m3/hm2,每公顷耕作层土壤重2000t,灌溉水中酚浓度为10mg/L,设计的灌溉年限为n=10,酚的年残留率为0.578,求土壤中酚的累积残留量。(1.76mg/kg

59.声压级与声强级、声功率级有何关系?

60.在房间的墙角摆放着一台磨面机,距离磨面机3m远的地方测得噪声声压级平均值为90 dB,求其声功率级和声功率,并求在何位置声压级衰减为45dB。(声功率W= 0.01385W,声功率级LW=101.12 dBr2= 533.5m

61.某拟建工厂的鼓风机排气口外3m处噪声级为90dB,厂界外拟建一处居民小区,要求噪声标准达到55dB,则鼓风机与小区之间的距离至少要有几米?

62.某度假区要求噪声标准在40dB以内,距离度假区100m处有一木材加工厂,厂内4台机器在2m处测试得到的噪声值分别为70dB55dB60dB65dB,如果4台机器同时作业,产生的噪声是否达标?(37.63dB40dB,达标 )

六、课程考核方式

闭卷考试,考试时间:120分钟

撰写人:李晶莹

审核人:宋志慧

附件【第二章 环境评价信息的获取 [兼容模式].pdf已下载
附件【第六章 噪声环境质量评价 [兼容模式].pdf已下载
附件【第四章 水环境质量评价 [兼容模式].pdf已下载
附件【第五章 土壤环境质量评价 [兼容模式].pdf已下载
附件【第一章 环境评价概论 [兼容模式].pdf已下载
附件【第三章 大气环境质量评价 [兼容模式].zip已下载
打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站