首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>教学管理>>正文

 

青岛科技大学

环境与安全工程学院文件


环境与安全工程学院教学质量监控制度

为了加强本科教学管理,提高教学质量,结合我院实际情况,特制定《环境与安全工程学院教学质量监控制度》。该制度实施和运行,将对我院教学质量起到监督、调控、保证和促进作用。

一.   教研室负责人听课制度

教研室负责人应全面了解本课程教师的理论课与实验课授课质量,检查教学效果。为此规定:

1.教研室主任每学期听课不少于5次。

2.教学副主任每学年听课不少于10次。

3.每次听课都要填写统一的听课记录表,学期结束前将听课记录表由教研室主任汇总后,上报至学院教学办公室。

4.对教学效果好的教师要总结经验,每学期2次在教研室内组织观摩教学病进行讨论和作好好记录。

二.   主讲教师负责制度

主讲教师作为本课程一个班级教学负责教师,为此限定:

1.主讲教师应由具备教师资格证的教师担任。

2.主讲教师对本门课程的教学分工安排、讲课质量、辅导、答疑等负完全责任。

3.主讲教师定期组织本门课任课教师分析学生学习、思想情况,了解学生对教学的意见,作好记录,会同教研室主任改进、调整教学工作。

三.   集体备课试讲制度

讲好课的关键之一是备好课,教研室主任应根据本门课的大纲要求与教学进度,组织本教研室有关教师定期进行集体备课,备课的要求是:

1.熟悉教材与教学需掌握的内容和要求。

2.明确重点、难点与一般内容。

3.协调讲课与实验的内容与进度,讨论教学中发现的问题。

4.在备课中应注意找出育人的结合点,贯彻思想性原则。

5.备课与新知识、新技术、讲座相结合。研讨教学方法,交流教学经验。

6. 每学期备课计划和时间安排应报院教学办公室。

7. 每一次上理论课或实验课的教师必须先试讲,并由教研室提出改进意见。

8. 每次集体备课或试讲应有记录。

四.教案书写制度

教案即教学方案,也就是课前计划。写教案能促进备课质量,提高授课效果,各级教师必须统一填写化学院教案本或电子版本。

教案的内容应包括:授课题目、授课班级、授课重点、难点、授课内容、教具与实践分配、小结、复习思考题等。

五. 青年教师教学导师制度

对新进教室,教研室应指定一名副教授以上职称、具有丰富教学经验的老教师作教师,对口负责指导教学。

导师主要职责:

1.制定培养计划,负责安排青年教师听老教师讲课和带实验课,以提高业务水平及学习老教师的教学经验。

2.负责指导备课、撰写教案、修改教案,组织在教研室进行试讲等。

3.青年教师在参加讲课时,导师应参加听课,以了解青年教师的讲课效果,课后帮助青年教师分析提高。

4.指导教师和青年教师都应有相关记录。

5.指导教师指导青年教师教学工作,有适当的工作量。

六、试卷分析制度

试卷分析是反馈教学效果、了解试卷难度、提高教学质量的重要一环,为此规定:

1.教研室每学期对期终考试试卷要填写命题册,考试成绩要作统计分析。

2.期中考试试卷分析要求:

(1)学生考试成绩的统计分析

(2)试题难易度、区分度分析

3.教研室应仔细分析结果,不断提高试卷的质量,对于一些难度过高、区分度过低的题目,应予删除、

七、教学监督制度

为提高教学质量,客观公正评价教学情况,学院设立教学督导组,在学院主管院长领导下,对全院各教研室的教学质量、教学管理和教学秩序进行制度化的检查、督促和考评。

1.教学监督组由有丰富教学经验、教学效果好的人员组成、

2.每位教学监督员一般一学期听课25学时。

3.听课后填写听课表,听课的意见和建议,课后及时反馈给任课教师,每学期提出综合评价意见。

本条例自发布之日起实施,解释权归环境与安全工程学院学院。

                              环境与安全工程学院

                                                                  2006.9  

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站