首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>教学管理>>正文

 

青岛科技大学

环境与安全工程学院文件


环境与安全工程学院教学管理条例

一、总则

为使环境与安全工程学院教学管理规范化、制度化、科学化,保证教学质量,切实提高管理水平和办学效益,依据高等教育的有关法规和我校教学管理有关规定,结合我院特点,特制订本条例。

二、人才培养方案

人才培养方案是教学工作中具有法规性质的文件,是保证教学质量和实现人才培养目标的蓝图,是学院安排教学任务的基本依据,必须认真组织实施。学院在执行专业人才培养方案的过程中,可以根据社会和经济的发展适时地向学校有关部门提出调整和修订意见。

三、教学任务和教学日历

1.学校人才培养方案任务下达后,由环境与安全工程学院教学秘书形成学院教学年度或学期计划,提出具体的任务,下达教学任务书。

2.教研室接到学院教学秘书统一布置的教学任务后,要落实主讲教师及其他任课教师。主讲教师要根据学期教学周、课程表和确定的任课教师正确填写本门课程教学日历,经教研室和教学秘书审核批准的教学日历和任课教师,不得作任意变动,如有特殊情况需要变动时,由教研室提出申请并得到教学秘书同意后实施。

四、教学大纲

每门课程都必须有教学大纲,由教研室主任负责组织有关教师根据课程基本要求编写。各门课程的教学大纲要明确规定每门课程的教学内容、教学要求、教学各个环节的配合等,使教学实施有所遵循,教学检查有所依据。教学大纲要体现教学内容、体系、方法的改革思想,符合我校各层次培养目标要求,服从课程结构及教学安排整体优化的需要;体现出学生必须掌握、熟悉和了解的基本知识、基本理论和基本技能训练的内容和要求;体现出对学生的厚基础、强技能、高素质的基本要求。大纲所规定的内容可以通过课堂讲授、实验或学生自学的方式实现。

五、教材

教材是学生学习和教师教学的基本依据,各教研室应该选好、用好各类教材,并鼓励和组织教学经验丰富、教学效果较好、学术水平较高的教师编写出高质量的教材或讲义,适时做好教材更新工作。

六、课堂教学

课堂讲授是教学的基本形式。教学秘书和教研室要做好课堂教学环节的组织管理:

1.课堂教学要贯彻少而精原则,提倡和鼓励教师进行课堂教学改革,着重培养学生分析、解决问题的能力和创新能力,努力做到教书与育人的统一,科学性和思想性的统一,传授知识与培养能力的统一。

2.选聘学术水平高、教学经验丰富、教学效果好的教师担任主讲教师,保证一定数量的理论课由副教授或副教授以上职称教师担任。

3.积极应用现代教育技术(CAI、多媒体技术等),扩大课堂教学的信息量,提高学时效益,提高教学效果。

4.任课教师要认真组织好课堂教学,要求组织集体备课、试讲、听课、观摩等,努力提高教学质量。

5.积极开展双语教学,提高学生的专业外语水平。

6.实验课是在教师指导下,学生运用实验手段,巩固所学的理论知识,培养学生操作、观察、分析和创新能力的教学形式,有利于培养严谨的科学作风。每门实验课均应有实验大纲或实验指导,对学生必须掌握的基本技能做出明确规定,落实到每个实验项目上,要不断更新实验设备和改革实验内容,要减少验证性实验,增加综合性和设计性的实验内容,并应逐步提高其在实验中所占比例,有利于学生技能的培养。实验室自始至终要严格要求,教师要多从方法上加以指导,不应包办代替,并认真记录每个学生完成实验的情况。实验结束后,学生应按规定时间和要求写出实验报告;教师要认真批改实验报告。学生完成实验的情况和实验报告,均作为实验考核的依据。

七、辅导答疑

辅导和答疑是解答学生疑难,指导学生自学,提高教学效果的环节,原则上每个学期应安排三次以上辅导、答疑。

八、学生座谈会

及时了解教学过程中存在的问题,使教学过程的信息及时得到反馈,更好地改进教学工作。原则上教研室每个学期应组织一、二次学生座谈会,作好记录,反馈教师和上报院教学办公室。学院于每学期期中组织召开学生座谈会。

九、考试考核

对学生学业成绩的考核与评定,是教学过程的一个重要部分,是促进学生全面系统复习、巩固和加深所学知识、检查教学质量的重要手段,各教研室要严格执行《青岛科技大学学生学籍管理实施细则》和《青岛科技大学学生考核工作条例》,认真把好考试考核质量关。同时,积极探索考试方法的改革。

十、教学质量管理

教学质量的管理是教学管理的核心。它的主要任务是按教学的规律,科学地组织教学,把好教学过程各个环节的质量关,达到培养目标的质量要求。对教学质量的管理,必须树立全面质量关,坚持德智体全面发展的方针。结合本学院教学特点,着重抓好以下几个环节:

1.树立良好的教风和学风。要从新生入学开始就从严要求,加强思想教育,帮助他们明确学习目的、端正学习态度,树立勤奋学习、刻苦钻研、实事求是、勇于创新的良好学风;严格执行学校有关规定,实行优奖劣汰的方针。教师要树立教书育人责任感,做学生的表率,对学生要敢于严格要求,引导他们德智体全面发展。对教学成绩显著的教师,要按照校院有关规定给予奖励;对教学不负责或教学效果差,经批评帮助没有改进或不宜担任教学工作的,经学院教学委员会讨论决定,应及时进行调整。

2.建立、建全教学质量检查制度。主要包括:①试卷及毕业设计(论文)的检查,先由各位任课老师自查,自查完毕后及时送到教研室主任处,由教研室主任对试卷逐一进行检查、把关,发现问题及时整改,最后教研室主任签字确认。教研室主任将本教研室的试卷检查整改后统一汇总到学院教学办公室,再由教学办负责统一对试卷和毕业设计(论文)进行全面检查,同时做好检查记录,待校专家检查完毕并反馈意见后再将学院及专家检查结果反馈给任课老师进行进一步的整改,以督促老师在以后的工作中进一步提高效率,最后归档;②每学期每位任课教师调停课次数不得超过2次;③不定期检查,由任课教师通过课堂提问、讨论和测验,由有关领导和教学督导员进行检查性听课,召开师生代表座谈会等方式,了解教学质量等有关情况,及时发现问题、解决问题;④定期检查,每学期期中,通过组织听课、测验、发调查表或召开师生座谈会,在广泛调查研究的基础上,总结交流经验,对存在的问题要订出整改措施。

3.加强对考试质量的评价。要提高考试质量方面的有效性的检查;要使用效度、信度、难度和区分度等指标,科学地评价考试质量。

十一、教学研究和改革

1.教学研究是进行教学改革、提高教学质量的重要一环。要运用高等教育科学和管理科学理论,联系我校实际,开展教学内容,方法或教学管理的研究,促进我院教学质量和教学管理水平的提高。

2.教学研究和改革列入我院教学工作计划,做到有组织、有计划、有领导的进行,并作为教研室或教师教学工作的考核内容。

3.鼓励教师和教学管理人员积极开展教学研究和改革。设立学院教学成果奖和学院教学名师奖,凡获校级以上优秀教学成果奖的给予奖励,并作为教师和教学管理干部业务考核的重要内容和晋职升级的重要依据之一。

十二、教学档案

院教学秘书和各教研室根据院和教研室教学档案总目录进行教学档案管理,认真收集、填报、统计、分析各种档案材料。学院不定时地检查教学档案,对档案管理混乱、缺失的要通报批评,限时整改。

十三、教学管理机构与职能

1.教学管理是系统管理,建立和健全以院长、主管院长为首的院、教研室教学管理系统,使校、院有关的决策、指令能得到迅速贯彻执行,保证教学正常运转。

2.院长的工作重点应放在对教学和教学改革的领导和管理上。要根据学院实际,制定学科发展规划,提出教学工作目标、计划和重要管理措施。定期征询和听取师生员工对教学工作的意见,总结推广教学经验。对学院整个教学改革工作进行领导,确保良好的教学秩序。

3.教学秘书是学院教学管理的具体执行人员。主要职责是协助院长、主管院长对教学和教学改革工作进行具体的组织、协调、指导、督促,检查教研室的教学工作。协同有关部门做好为教学服务的工作,并接受师生的督促。严格执行学校和学院制定的各种教学规章制度。搞好教学管理,做好教学文件、资料的收集、整理和管理工作。

4.教研室是基层教学组织,教研室主任要组织本教研室教师认真完成学院下达的各项教学任务,选用或编写教材、教学大纲、实验指导,搞好实验室建设,改革教学内容和方法,检查本教研室教师完成教学任务情况,总结教学经验,开展教学研究,对学校和学院教学和教学改革工作提出意见和建议。各教研室可配备分管教学的副主任和教学秘书,协助主任开展日常教学工作。

5.为了提高教学管理水平,必须加强教学管理队伍的建设,形成学院和教研室两级管理、结构合理的队伍。教学管理人员要经常学习党和国家有关方针政策,学习教育科学和教育管理科学的知识,不断提高管理水平。

十四、附则

1.本条例由环境与安全工程学院教学委员会负责解释。

2.本条例自公布之日起开始执行。

环境与安全工程学院

                                      二零一一年十二月

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站