首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>教学管理>>正文

 

青岛科技大学

环境与安全工程学院文件


环境与安全工程学院外聘教师管理办法

外聘教师是师资队伍的有机组成部分,可及时而高效的弥补师资队伍的薄弱环节,同时也是维持教学工作秩序的重要措施。为完善我院师资队伍结构,多途径加强师资队伍建设,充分发挥外聘教师的作用,保障教学工作的顺利开展,提高教学水平和教学质量,为进一步规范外聘教师的聘用与管理,特制定本办法。

外聘教师是指各教学单位根据教学工作需要聘请的、承担一定教学任务的校外人员。

一、聘用原则

1、按需聘用。外聘教师必须是教学急需而院内师资无法满足的人员;在本院教师能够满足教学需要的情况下,原则上不再外聘教师。

2、专业对口,择优选拔。用人单位严格依据聘用条件,择优选拔对口专业外聘教师。外聘教师必须独立承担一门课程或一个教学单元的教学工作。

3、严格考核,合同管理。对外聘教师进行严格考核,以确保教学质量;外聘教师必须签定聘用合同,明确双方权利义务,并严格执行。

4、外聘教师一律以教学单位名义聘用;    

5、外聘教师原则上不得超过教学单位在编教师的30%

二、聘用对象

外聘对象包括:我校离退休教师;其他学校具有高校教师资格的优秀教师;因教学需要的其他企事业单位高级专门人才等。

三、聘用条件

1、热爱教育事业,遵纪守法,治学严谨,为人师表,具有良好的政治思想品质和职业道德,愿意且能够为我院的教学工作服务。

2、承诺遵守学校的有关规章制度,特别是教学方面的各项规定,自觉服从学校管理。

3、具有丰富的教学、实践经验和较高专业水平,能胜任所承担课程的教学,教学效果好;

4、外聘教师原则上以教授或副教授为主,对急需的学科和专业教师可适当放宽条件。

5、年龄一般在65周岁以下,身体健康。

四、聘任程序

1、由教研室根据学科建设与发展以及教学工作的实际需要提出申请,并填写《外聘教师申请表》,学院对拟聘任人选进行资格审核,审核内容包括:毕业证、学位证、身份证、教师资格证(非高校教师可不做必备要求)、专业技术职务任职资格证等,并报学校教务处审核。

2、经审核同意聘用的人员,由人事处办理有关聘用手续,并会同教学单位所在院部负责人及外聘教师签订聘用合同,明确聘期课时、费用和有关教学要求等双方的权利和义务等有关事项。

      3、凡首次到我院任课的外聘教师,根据情况由教学单位先组织试讲,经院部听课通过后,方可为我院学生授课。

五、聘用管理

1、外聘教师的日常管理由学院及教研室负责。

2、外聘教师要严格遵守青岛科技大学教师管理各类规定和要求,认真履行教师的各项义务和责任。严格按照我校教学工作规程开展教学工作,认真备课、授课、批改作业、辅导和拟题考试等,参加有关的教学研讨活动。

3、聘教师必须接受我校的各项教学检查与评估,评价指标与在职教师相同。

4、对未履行职责,完不成教学任务,达不到教学要求的外聘教师,可按聘用合同的规定予以解聘。

5、凡各单位外聘教师,必须履行聘用手续。

六、外聘教师的聘期

1、外聘教师的聘期根据所授课程的具体情况为一学期或一学年。聘期内各要组织考核,考核结果作为续聘、解聘的依据。

2、聘期期满,聘用关系自动解除。因教学工作需要,经考核合格的可以续聘。

环境与安全工程学院

201268

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站