首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>教学管理>>正文

 

青岛科技大学

环境与安全工程学院文件


环境与安全工程学院教师教学工作考核办法(试行)

一、总  

为了客观公正地考核教师教学工作,增强教师的教学质量意识,保证本科教学的中心地位,全面提高我院教育教学质量,特制定本办法。

第一条  本办法适用于我院从事全日制普通本、专科专业专任教师在课堂教学、实践教学及专业建设、课程建设、教材建设等教学建设、教学研究、教学改革等方面工作业绩的考核。

第二条  教师教学业绩考核是教师年度考核的一个重要组成部分。学院成立专门的考核领导小组,领导小组由党办、校办、教研室、实验室及工会等部门主要负责人组成。领导小组的职责是:制定考核的办法和指标体系,审定教师教学工作业绩考核结果,研究处理考核工作中出现的重大问题。

第三条  教师教学业绩考核成绩将记入教师本人业务档案,作为教师评优、聘岗、晋升、职称评定的重要依据。教师职称评定实行教学业绩一票否决制。

第四条  教师教学业绩主要依据《青岛科技大学教师教学工作业绩考核指标》及学校有关教学文件进行考核。教学业绩每年度考核一次,其中学生对教师课堂教学质量测评每学期进行一次。凡担任本专科教学任务的教师均需参加考核。

第五条 教师教学工作考核的结果作为学校对教师进行绩效考核的依据和教师相应岗位待遇兑现的依据之一,教师教学工作考核合格方可获得相应岗位的全部教学津贴;学院对考核优秀的教师在职称评审、岗位聘任、教改立项、教学评奖等工作中予以倾斜;未达到岗位规定要求,根据实际情况和比例扣发相应岗位的教学津贴。

二、考核办法与程序

教师教学业绩考核结果根据一定比例分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)和D(合格)四个等级。各等级评价标准的执行学校相关规定。

三、考核结果的使用

1.教授、副教授每学年至少要为本科生讲授一门课程,连续两年不讲授本科生课程的,暂停其授课资格。

2.学院对教学事故采取“零容忍”的态度,在考核年内一旦出现三级教学事故两次或二级教学事故一次及以上者,其本年度本课程教学考核为不合格,本年度不能评优、评选先进等,并适当扣发教学津贴。

3.学院对教师获得教学加分采用奖励政策,教学加分包括以下方面:

教学成果奖励加分,包括国家级教学成果奖一、二等奖;省级教学成果奖(含高等教育成果奖)一、二、三等奖;校级教学成果奖一、二、三等奖。

教学奖励加分,获全国多媒体课件大赛等国家、部级教学竞赛奖励一、二、三等奖,优秀奖;入选教育部“精彩一课”(含授课、多媒体课件、教案等)。

教师获得“质量工程”项目立项加分。

教师获得教改项目立项加分,国家级教改项目,省级教改项目,校级教改项目。

教师正式出版教材加分,分为国家级出版社和省部级出版社。

教师获得经学校认定的教研论文奖励加分。

教师切实履行指导义务并指导学生获得经学校认定的学科竞赛奖励、艺体类竞赛奖励加分。

教师指导学生开展校级科研创新项目、开放性实验项目、大学生创新性实验项目等并通过学校组织的结题验收加分。

教师指导本科学生以第一作者身份(教师为合作作者)发表论文加分。

教师指导学生毕业设计(毕业论文)、实习,指导学生社团、艺术团、体育运动队等活动效果好且获得学校相应优秀表彰和奖励加分。

4.在教学工作基本情况考核和教学工作加分的基础上,学院对部分情况进行减分,减分项目包括教师受教学纪律处理、教学效果差等,具体包括:

教师受到教学通报批评减分;

教师在学校组织的课程教学、实践教学、毕业论文(设计)等专项检查存在严重问题减分。

校、院两级教学督导反映存在突出教学问题且经整改无明显成效的教师予以减分;

教师承担的“质量工程”建设项目未能按期完成建设任务减分,具体标准为按照项目立项时加分标准的1/2对项目负责人进行当年度教学考核的减分。

其他经学院认定应当减分的项目,经考核领导小组审议通过后,可纳入减分范畴,具体减分额度由考核领导小组根据实际情况确定。

5.教学业绩考核成绩为C者,由学院与学校职能部门共同向教师本人发出通知,提出改进要求;对教学业绩考核结果为D者的教师应在下一学年度进行整改和进修提高,达到要求的,方可重新上岗;若在规定的期限内仍未达相应要求,暂时停止其授课资格,学院将降低其岗位聘用等级或将其调离教师专业技术岗位。

四、异议处理

第六条教师对考核结果有异议,可向学院考核工作组提出申诉。学院考核工作组应受理教师的申诉,在10个工作日内对教师的申诉情况进行调查核实,并向当事人反馈,公布处理意见。

本办法自颁布之日起实施。                  

环境与安全工程学院

20155

附注:

1青岛科技大学教师教学工作规范(试行) [2004 ]189

2关于修订和建立青岛科技大学课堂教学质量指标和实验课教学质量指标的通知 [2005 ]113

3青岛科技大学教学质量考核与评价办法 [2006 ]206

4青岛科技大学关于教学事故认定及处理的有关规定 [2006 ]220

5青岛科技大学关于进一步加强课堂教学管理提高教学质量的通知 [2007 ]3

6关于进一步完善教学质量监控与保障体系的实施意见 [2007 ]92

7青岛科技大学关于深化教育教学改革全面提高本科教学质量的实施意见  [2012]151

8青岛科技大学课堂教学质量系列评价指标体系 [2012]161

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站