首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>教学管理>>正文

 

青岛科技大学

环境与安全工程学院文件


环境与安全工程学院本科教学集体备课制度

集体备课是教师掌握教学规律,积累教学经验,提高业务水平和文化水平的重要环节,也是教师研究教学、交流教学体会的良好途径。为了提高教师的课堂教学基本功,在全院形成教学研讨与教学交流的良好氛围,通过集体备课使广大教师开阔视野,拓宽教学思路,达到互相学习、互相借鉴、规范教学过程、保证教学质量目的,特制定学院本科教学集体备课制度。

一、参加对象

学院所有授课教师。

二、时间安排

每位任课教师每学期1~2次,安排在第3至15周期间。

三、集体备课的组织与实施

1、每学期第3至15周,由各教研室主任根据本学期教师任课的具体情况,负责安排确定每位教师讲课时间,上报主管教学副院长,并在教学办公室备案。

2、参加集体备课成员:理论课集体备课要求课程所在教研室正副主任和理论课授课教师参加;实验课集体备课要求实验室主任、实验课授课教师和实验课准备人员参加。院领导参与集体备课,并对教师备课试讲情况进行评价。

3、集体备课应定期进行,原则上每学期集体备课不少于4次。凡新开课程、采用新版教材的课程、教学内容有改动的课程、主讲教师首次讲授的课程,在正式讲授前,均需进行集体备课。每学期第一周,课程负责人将集体备课计划(包括时间、地点、主讲教师、参加成员、备课内容等)报教学科。

4、每次集体备课均需确定1名主讲教师,首先由主讲教师介绍讲课内容的整体构思、理论框架、重点难点、教学方法等,或者按照1学时授课制进行预讲,然后由参加备课会的成员进行集体讨论研究。

5、授课教师根据集体备课的意见,结合自身教学特色,认真完善教案、讲稿和课件,将备课思想体现在课堂讲授中。教研室及课程负责人应定期检查授课教师教案完成情况。由课程负责人负责召集本课程(包括理论课和实验课)的集体备课,并做好记录,存档备查。

四、集体备课的内容

1、明确教学进度,依照教学大纲对整门课程提出统一要求,包括基本内容、基本技能、重点、难点和复习题等。研究教学方法、教学手段的使用,交流双语教学的经验;

2、讨论教材章节有无适量增加的前沿进展内容或应删除的陈旧内容,确保传授知识的客观性、准确性、科学性和先进性;

3、检查青年教师做预实验的情况,讨论实验关键步骤、注意事项、故障排除等;研究落实实验教学改革要求的综合性、设计性实验项目内容;对已完成的实验、示教进行总结,提出下次实验、示教的注意事项;

4、落实课前的各项准备工作,包括教具(模型、软件等)、多媒体教学课件、教学设备、实验用品、仪器药品等;

5、及时对上一阶段教学情况进行集体讨论和总结(包括教与学两方面),推广好的经验,发现存在问题,找出改进措施,为下一阶段教学工作提供指导性思路;

6、讨论课程考试方面如考试命题、制定标准答案和评分标准及实验考核等内容。

五、具体要求

1.教研室组织集体备课前的说课活动,为集体备课做准备。

2.青年教师必须参加每学期的集体备课。安排资深教师为青年教师讲示范课。

3.教师必须服从大局,服从调整后的安排,做好讲课的准备工作。

4.集体备课期间,凡没有课的教师均应参加活动,由教学办公室做好考勤工作。

5.教研室主任应参加本教研室全体教师的备课说课活动。

6.分管教学的副院长应做好工作安排,在与学院工作安排不冲突的情况下,必须听30%以上教师的集体备课。

7.凡无故不参加集体备课或不服从安排的教师,其表现纳入年度考核的考核范围中。

环境与安全工程学院  

2012年5月28日

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站