首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>教学管理>>正文

 

青岛科技大学

环境与安全工程学院文件


环境与安全工程学院教材的建设与选用规定

教材是教师讲授内容的一个载体,它与教师、教学方法、教育技术手段一起构成了教学过程的一个统一的整体,是实现教学培养目标的一关键因素。专业课教材关系到学生所学知识对社会、生产的适用性,也在一定程度上影响到学生的就业。要使学生适应社会、经济以及本行业的发展,则提供充分反映专业特色、时代特征的专业课教材是十分必要的。根据专业培养方案的特色,专业教材建设采取自编教材和选用教材相结合的原则,学院鼓励教师自编特色教材,并给予经济上的资助。

一、学院以深化课程体系和教学内容改革,培养学生的创新能力和实践能力,全面提高教学质量为重点,总结经验,认真研究21世纪教材建设的新思路、新机制和新方法。加强组织领导,学院出面与化学工业出版社联系,组织环境系列教材的编写出版工作,同时加大扶持力度,制定办法予以奖励,进一步调动教师编写教材的积极性,鼓励教师多出特色教材,出好教材。

二、加强组织领导,加大资金投入,加强组织领导,统一思想认识。各教研室充分认识教材在教学中的重要地位,加强对教材建设的管理,进一步推动我院教材建设工作深入开展,确保教材建设规划顺利实施。

三、加强对推广使用优秀教材意义的认识。没有编写特色教材的课程,原则上必须参照大纲要求和规定,应选用“规划教材”和“面向21世纪课程教材”,“各级优秀教材”,以保证教材的先进性和前瞻性,其内容能够代表本课程的最新发展。

四、选、编结合,鼓励教师积极投入到教材编写的行列,多出教材,出好教材,意在提高教师教材的编写水平和能力,同时为我校教材建设的发展做出贡献。

五、未经学院教学工作委员会批准,任课教师不得随意选用或更新教材,包括教师本人主编或参编的教材。

环境与安全工程学院

2015年5月

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站