首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>教学管理>>正文

 

青岛科技大学

环境与安全工程学院文件


环境与安全工程学院课程设置规范制度

环境学院学院本科生现行课程包括基础课、专业课和选修课。基础课是学生基本素养的养成,有利于培养学生适应现代社会发展的需要,科学素质和人文素质协调发展,具备本学科的基本理论和基本知识;专业课是学生在所选专业内要求学习的课程,包括该专业的基础知识及最新发展趋势,可供选择的知识范围很广,要求帮助学生培养分析运用所学知识的能力;选修课帮助学生学习他们想学的学科,发展自己的爱好、兴趣和特长。三类课程的整合,为每个学生形成合理的知识结构、充分体现个性特征、适应当今社会发展打造了一个可供调节的知识平台。

一、 课程设置原则

根据本学院专业的不同,设置的课程不同。课程设置遵循教育教学的基本规律,坚持素质教育贯穿整个培养过程,使学生知识、能力、素质、人格全面和协调发展的原则。

二、课程设置依据

以人才培养计划为依据,以落实专业人才培养目标为宗旨,是学院培养目标在课程计划中的集中表现。课程设置符合社会经济和科技发展的需要,及时设置学科发展的前沿课程或培养学生综合素质的课程。课程的内容安排符合知识论的规律,课程的内容能够反映学科的主要知识,主要的方法论及时代发展的要求与前沿。

三、课程设置思想

开设的课程合理,课程设置有利于课程体系的整体优化,反映教学内容改革成果。各门课程之间的结构合理,要注意课程与课程之间内容的关联,注意先行后续,加强与其它相关专业的课程内容和课程体系的统筹和协调,开设的先后顺序合理,各课程之间衔接有序、能使学生通过课程的学习与训练,获得某一专业所具备的知识与能力。

四、课程教学大纲

课程设置确定后,教研室应根据课程教学目的和要求制定课程教学大纲、实验教学大纲、课程简介等系列教学文件。

五、课程设置变更

课程设置如需变更须经相关专业专家充分论证,认为确有必要时由课程所属教研室提出申请,经院教学工作委员会研究同意并由院长签署意见后,报学校审批备案。  

学院三个专业所设置的各门课程详见人才培养方案。

环境与安全工程学院

20155

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站