首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>教学管理>>正文

 

青岛科技大学

环境与安全工程学院文件



环境与安全工程学院实习教学管理规定

实习教学环节是专业人才培养计划的重要组成部分,是学生理论联系实际,了解实践过程,掌握实践知识、技能、拓宽知识视野、接受政治思想教育、增强劳动观念的重要途径。

一、实习的目的和原则。目的:通过实习,巩固学生所学的理论知识,培养学生的实践能力、创新能力和创业精神,拓宽学生视野,增强劳动观念,培养良好的思想作风和工作作风。原则:专业对口,就地就近;勤俭节约,提高实效。

二、学院负责贯彻执行学校实习教学工作的有关规定和部署,结合专业人才培养目标和学科专业特点,制订本院实习教学管理规章制度,落实实习教学任务,安排实习指导教师,负责实习前的动员、安全教育和实习教学检查与工作总结。

三、系(教研室)负责制订《实习教学大纲》,推荐实习指导教师,组织实习教学过程。实习前,由实习指导教师按照《实习教学大纲》,结合实习基地的实际情况制订《实习教学实施计划》,经专业系(教研室)审核,学院主管院长审批,报教务处备案。

四、原则上每个学生班一般应安排两名指导教师,实习指导教师要有一定实践经验和较强的责任心,人数一般以一名教师指导2030名学生为宜。指导教师在实习前应联系实习基地,熟悉实习的环境。在实习过程中要坚守岗位,精心组织与辅导,认真检查学生实习日记,审阅学生实习报告,实习结束后要做好考核和总结工作。

五、教研室按照《实习教学实施计划》,由实习指导教师组织学生进行实习动员,宣讲实习的目的、介绍实习基地情况;加强思想政治、劳动纪律、安全保密和文明生产等方面的教育;做好学生的业务指导、生活安排、组织纪律、考勤考核和总结评比等工作,并及时处理实习过程中的其它有关事宜。

六、实习期间的考勤按《青岛科技大学学籍管理办法》中的有关规定执行。请病假要有医院证明,请事假应经实习指导教师同意并按学校有关规定办理请假手续,否则按旷实习处理。实习结束后,指导教师根据考勤情况、实习报告及实习中的情况给出成绩,并填入“学生实习成绩报告单”,经系(教研室)负责人签字后,送交学院存档。

七、除完成《实习教学大纲》规定的各项内容外,学校鼓励学生在实习期间积极参加社会公益活动,如社区服务、科技咨询、公益劳动和文体活动等。

八、实习教学经费应做到专款专用,不得挪用。实习教学经费的使用按照学校有关经费管理和财务制度执行。  

九、实习教学结束后,学院要组织交流,指导教师写出“实习情况汇报”,包括本次实习的主要目的、内容、实习地点,《实习教学实施计划》的执行情况、经验体会、存在问题、解决措施,学生表现,考核情况,实习成绩“不合格”学生的名单及其主要原因,实习经费使用情况等。

环境与安全工程学院

20155

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站