首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>人才培养方案>>正文

 

安全工程专业人才培养方案
环境学院  ha

一、专业代码、名称

082901,安全工程

二、培养目标

本专业培养掌握安全科学、安全技术、安全管理和职业健康基本理论、基础知识和基本技能,具有化工安全特长,具备专门从事安全工程研究、设计与生产、评价、咨询、监察、检测、应急救援、教育培训和管理等工作能力的复合型工程技术人才。

三、培养要求

本专业学生在学习工程专业基础、人文社科知识的基础上,主要学习安全科学基本理论、安全工程技术及安全管理相关课程,接受校内外实践环节、专业相关课程的课程设计和毕业论文与毕业设计的基本训练,具备注册安全工程师基础知识、专业能力和素质,具有服务于化工、建筑、冶金、矿业、机电、能源、交通运输、保险、职业健康等各个行业的安全健康服务,并具有在安全健康行政管理、安全中介等机构中工作的能力。

毕业生应达到以下几方面的知识和能力的培养要求:

1.掌握安全工程所需的相关数学、自然科学知识、安全工程基本理论知识和技能;掌握化工安全工程所需的化工基础知识、化工安全知识;能够将所学知识用于解决安全领域复杂工程问题。

2.能够应用数学、自然科学和安全工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析安全领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3.掌握安全系统工程、化工安全设计等知识和技能,能够设计针对安全领域复杂工程问题的解决方案,设计满足工业生产尤其是化工生产系统、单元(部件)或工艺流程,并能够对其进行安全分析和评价;能够在设计环节中体现创新意识,同时考虑社会、健康、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于安全科学原理并采用科学方法对安全领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合对安全工程领域存在的安全问题提供理论依据和数据支持。

5.能够针对安全领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的安全分析技术、工程制图、计算机辅助设计和安全模拟软件等工具,包括对安全领域复杂工程问题进行安全预测与安全模拟,并能够理解其局限性。

6.掌握安全管理、法规、标准、监测及控制等知识,具有危险源辨识、风险评价以及事故预防与控制的能力,适应各行业安全评价,安全、环境、健康管理与分析等咨询服务行业,具备事故调查与处理等能力,具备应对危机与突发事件的能力;能够分析安全工程解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的法律和社会责任。

7.能够理解和评价针对安全领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行安全及相关责任。

9.能够在化工、材料、设备、仪表、自动化、安全等多学科背景下的团队中承担个体、团队成员及负责人的角色。

10.能够就安全领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.理解并掌握安全工程管理原理与安全经济决策方法,并能在化工、材料、设备、仪表、自动化等多学科环境中应用。

12.具有自主学习和终生学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、主干学科

安全科学与工程

五、核心知识领域

安全系统工程、安全工程学、安全管理、安全科学。

六、核心课程

安全科学导论、安全系统工程、安全工程学、化工工艺安全、安全管理及法规与标准。

七、主要实践性环节

金工实习、认识实习、课程设计、生产实习、毕业实习及毕业设计(论文)等。

八、修业年限及最低学分要求

基本修业年限4年。毕业最低学分要求170个学分。其中必修课91学分,专业选修课36学分(其中限选课≥18学分),通识选修课8学分,讲座与辅导课6学分,实践教学环节28学分,弹性学分1学分。

九、授予学位

工学学士

十、教学计划进程及课程学分(学时)分配表

附件【安全工程教学计划进程及课程学分(学时)分配表.doc已下载
打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站