首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>人才培养方案>>正文

 

环境工程专业人才培养方案
环境学院  ha

一、专业代码、名称

082502,环境工程

二、培养目标

本专业培养科学素质和人文素质协调发展,掌握化学化工、环境科学与工程的基本理论和实验技术,具有可持续发展理念,具备从事环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究与开发能力,能在政府部门、环保部门、设计单位、工矿企业、规划部门、科研单位、学校等从事环境工程设计、监测、规划、管理、教育和研究开发等领域的工程技术人才。

三、培养要求

本专业是一门与土木建筑、化学工程、生物学、水文地质学、气象学、管理学和社会学多门学科相互渗透的新兴交叉学科,要求学生掌握自然科学和工程基础知识,并具有扎实的环境工程专业理论基础,获得专业工程师基本能力训练,具备水、气、声、固体废物等污染防治和环境规划等方面的知识,通过实践环节(包括实验、实习、课程设计、计算机应用、科研训练等)提高学生分析和解决环境问题的能力,同时注重学生人文社科、法律法规和责任道德的素质修养。

结合本专业的培养目标,毕业生应达到如下知识、能力与素质要求:

1)能够将数学、化学化工、生物学、物理学、力学等自然科学基础知识和环境工程专业知识用于解决本专业领域内的复杂工程问题。

2)能够将基础科学原理、环境工程专业知识用于环境因子指标监测、分析和表征,并能通过资料分析、标准对比等研究环境问题,得出有效结论。

3)能够针对复杂的环境问题开展工艺流程设计和计算,提出问题解决方案,在设计环保设备、工艺系统过程中体现创新意识,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)能够将所学基础科学原理及环境工程知识应用于复杂环境问题研究,通过环境工程专业实验、数据分析、信息综合等研究过程,获得合理有效的结论。

5)能够基于科学原理并采用科学方法对复杂环境问题进行开发、选择与使用恰当的技术、资源和工具,能够使用数学、物理模型对复杂工程问题的预测与模拟,并理解其发展趋势、存在问题及局限性。

6)具有较强的环保意识,能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)能够以可持续发展观点理解和评价复杂环境问题的工程实践过程中对环境、社会、生态等造成的影响。

8)身心健康,具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德。

9)具有团队意识和协作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)具备一定的国际视野,能够通过报告、文稿、陈述发言、回应指令等形式就复杂工程问题在跨文化背景下与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

11)理解并掌握环境工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。运用系统的观点、方法和理论,对环境工程项目涉及全部工作进行有效地管理。

12)具有自主学习和终身学习的意识,关注环境工程相关领域的技术发展,有不断学习和适应发展的能力。

四、主干学科

环境科学与工程

五、核心知识领域

环境监测、环境工程微生物学、化工原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制工程、环境影响评价、环境规划与管理。

六、核心课程

环境学、环境监测、环境工程微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境影响评价、环境规划与管理、环境工程设计与施工、物理性污染控制工程、环境仪器分析、工程制图等。

七、主要实践性环节

金工实习、认识实习、生产实习、水污染控制课程设计、大气污染控制课程设计、固体废物处理课程设计、毕业实习及毕业设计(论文)等。

八、修业年限及最低学分要求

基本修业年限4年;毕业最低学分要求170学分。其中必修课92学分,专业选修课36学分(其中限选课≥18学分),通识选修课8学分,讲座与辅导课6学分,实践教学环节28学分。

九、授予学位

工学学士

十、教学计划进程及课程学分(学时)分配表

附件【环境工程教学计划进程及课程学分(学时)分配表.doc已下载
打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站